16 +  Письмо редактору
16:02, 08 апреля 2021

Фильм о забытых бойцах-лыжниках «Снежные призраки» покажут в Бердске


В основу документально-художественного фильма легла история 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригады, сформированной в Барабинске в 1942 году, в ее состав входило 2568 человек.

«Снежные призраки» — совместный проект студии «НовосибирскТелефильм» и ГТРК «Новосибирск», решивших снять фильм о незаслуженно забытых фронтовиках.

15 января 1943 года бригада лыжников по железной дороге была доставлена на станцию Ефремов, включена в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крюкова и отправлена на фронт.

Лыжники совершили 500-километровый марш, чтобы дойти до линии фронта, сразу же после перехода вступили в бой.

Эта стремительная операция вошла в историю Великой Отечественной войны под названием «Севский рейд».
В боях с 1 по 27 марта 1943 года 29 лыжная бригада вела ожесточенные бои, потеряв почти весь личный состав. В мае 1943-го была расформирована из-за малочисленности. Большинство погибших сибиряков-лыжников похоронены на местах боев в окопах и воронках.

Долгие годы о героической гибели лыжников под Севском не вспоминали. Возможно, виной тому стала «неудобная» биография командира 2-го гвардейского корпуса генерала Крюкова. Генерал-лейтенант Крюков был лучшим другом маршала Жукова? и когда в 1948 году начались гонения на маршала, то пострадали в первую очередь его друзья.

18 сентября 1948 года генерал-лейтенант Владимир Крюков был арестован в Москве, а спустя десять дней в городе Казани была арестована его жена — исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова. Может быть, именно поэтому долгое время замалчивалась информация о «Севском рейде». В 1943 года в конно-стрелковой группе генерала Крюкова погибли более 15 тысяч кавалеристов и лыжников. Каждый метр улиц Севска обильно полит их кровью.

Показ фильма состоится в кинотеатре «Орион» 10 апреля в 11.00 часов. Картина будет показана в рамках проекта городского историко-художественного музея «Зал документального кино».

Фото с сайта sportsoyuznsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru