16 +  Письмо редактору
12:58, 12 апреля 2021

ПФР предупредил бердчан о запрете на перевод пенсионных накоплений


Жители Бердска смогут установить запрет на перевод пенсионных накоплений к другому страховщику через портал госуслуг – один из двух действующих сегодня способов подачи заявления о смене пенсионного фонда.

Нововведение направлено на то, чтобы дополнительно защитить права граждан и обезопасить их от неправомерного перевода средств.

Президентом РФ подписан Федеральный закон, направленный на защиту прав граждан при переводе средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому. Закон устанавливает, что гражданин может воспользоваться правом на запрет рассмотрения заявлений о переходе к другому страховщику, поданного любым способом, за исключением подачи гражданином ЛИЧНО.

То есть, если такое заявление вдруг поступит в ПФР через портал госуслуг, оно не будет рассмотрено, ведь гражданин сообщил в ПФР о том, что он намерен подавать такое заявление только лично в Пенсионный фонд. Владелец пенсионных накоплений при желании сможет снять такой запрет, также подав соответствующее уведомление в ПФР. Таким образом «фантомные» заявления в отношении этих граждан будут исключены. Каждый владелец пенсионных накоплений может воспользоваться этим правом на запрет.

Установлены формы уведомлений о запрете и об отзыве запрета. Данные уведомления подаются гражданином в территориальный орган ПФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Также НПФам запретили привлекать посредников для работы с пенсионными накоплениями граждан. Это связано с недобросовестной деятельностью ряда агентов (посредников) при работе с пенсионными накоплениями граждан. Теперь НПФы должны напрямую работать с клиентами по вопросам заключения договоров и перевода средств пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования.

Пресс-служба ПФР напоминает, что в настоящее время гражданин может менять пенсионный фонд, управляющий его пенсионными накоплениями (ПФР или НПФ) один раз в пять лет без потери инвестиционного дохода. Заявление о переводе можно подать лично в клиентской службе ПФР либо через Личный кабинет на портале госуслуг с использованием усиленной квалифицированной подписи. Если это происходит досрочно, то накопленный с момента предыдущего перехода или последней пятилетней фиксации доход теряется.

Узнать, кто является страховщиком ваших пенсионных накоплений можно в Личном кабинете на портале госуслуг или сайте ПФР, где можно заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. В ней есть вся информация о том, кто управляет вашими накоплениями, а также указана сумма дохода от инвестирования.

Владельцами пенсионных накоплений могут являться:

  • граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию,
  • мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966г.р., за которых с 2002г. по 2004г. работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии,
  • участники Программы государственного софинансирования пенсий
  • владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитала, которые направили средства МСК на формирование накопительной пенсии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru