16 +  Письмо редактору
14:35, 13 апреля 2021

Власти пообещали дачникам до конца лета откорректировать документацию по строительству нового моста в Бердске


«Никогда не было, и вдруг опять» — так охарактеризовал «Свидетель» состояние понтонного моста через речку Гумёнку (она же Раздельная) весной 2017 года. Спустя четыре года, нынешней весной, состояние единственной переправы из Бердска на водозаборные дачи всё в том же удручающем состоянии.

— Не удивительно, — писало тогда наше издание, — этому мосту больше 30 лет, и теперь уже никто не помнит, с какого времени с ним начались проблемы. Но достоверно известно, что ещё в 2011 году после очередной аварии, когда мост чуть не развалился на две части, было принято решение: провести капитальный ремонт.

В мае 2016 года мост вообще рухнул из-за шквального ветра, и дачники оказались перед дилеммой: то ли преодолевать Гумёнку вброд, то ли искать обходные пути.

Директор санатория «Сибиряк» Николай Харченко тогда попытался было восстановить мост своими силами, и бригада его работников уже начала вбивать в дно реки сваи, пытаясь таким способом поднять секции моста над водой. Может, у них это и получилось бы, но местная власть категорически запретила эти работы, посчитав их самовольными, и авария была устранена силами Центра муниципальных услуг, опять же, за счёт городской казны.

В 2017 году, «Свидетель» поинтересовался у Владимира Захарова, тогдашнего директора управления ЖКХ, планируется ли капитальный ремонт моста через Гумёнку в нынешнем или хотя бы в следующем году? Владимир Николаевич, что называется, на пальцах разъяснил, что капитальный ремонт столь старого и ветхого моста экономически нерентабелен — дешевле построить новый.

Тогдашний замглавы города по строительству Пётр Ким подтвердил изданию по горячим следам: вопрос строительства нового моста через Гумёнку стоит на повестке дня. Но прежде, чем выйти в областное правительство с ходатайством о включении нашего города в областную программу на условиях софинансирования, нужно разработать проект этого строительства. Дело не дешёвое и не быстрое, поэтому в планах нынешнего года разработка такого проекта не значится. В будущем году — может быть.

Напомню, что описанные комментарии начальников города были даны четыре года назад. Немало воды утекло за это время через русло речки Раздельной в Обское водохранилище, а cегодня пешая переправа для дачников всё в том же бедственном состоянии, что и в 17-м году. Причём, перед самым началом дачного сезона. В ответ на размещённые на сайте «Свидетель» свежие фото мостика из администрации Бердска звучат привычные речи:

— 16 марта 2021 года МКУ «УКС» заключен муниципальный контракт на корректировку проектно-сметной документации объекта «Строительство пешеходного моста через р. Раздольная в районе санатория «Рассвет». Срок окончания работ — октябрь 2021 года. Данное мероприятие необходимо для формирования заявки по выделению средств из областного бюджета на строительство моста.

Обрадуют ли бердчан эти слова, редакции издания пока не ясно.

Сергей Болдырев, Евгений Спиридонов, фото Инны Силаевой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир Головин:

    Как Вы все любите привирать!
    «Директор санатория «Сибиряк» Николай Харченко тогда попытался было восстановить мост своими силами, и бригада его работников уже начала вбивать в дно реки сваи, пытаясь таким способом поднять секции моста над водой.»
    Директор санатория «Сибиряк» хотел соорудить на русле Раздельной проход для своих крупногабаритных катеров, подняв секцию моста над руслом речки, добавив при этом к мосту еще один подъем и крутой спуск.
    До остального моста ему и дела не было!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru