16 +  Письмо редактору
15:14, 15 апреля 2021

29 миллионов рублей задолжали бердчане за 2019 год


Временная приостановка принудительного взыскания долгов из-за пандемии уже не действует. Однако не все должники согласны платить, и, что примечательно, сотрудники ИФНС не всегда выигрывают судебные процессы.

Начальник инспекции федеральной налоговой службы № 3 Елена Перемитина сообщила, что сейчас её подчинённые занимаются принудительным взысканием задолженности по налогам, начисленным до 1 декабря 2020 года. До этого налоговики уже разослали должникам уведомления, а сейчас подают документы в суд для получения судебных приказов. Потом документы будут отправлены для взыскания судебным приставам, в Пенсионный фонд либо работодателям.

Кроме этого с начала 2021 года сотрудники ИФНС № 3 подали четыре иска на должников в Бердский суд. Два заявления суд ещё не рассмотрел. По остальным двум суд отказал в удовлетворении иска.

Так, в начале марта суд рассмотрел иск налоговиков к бердчанке, которая задолжала штрафов на сумму 2 тысячи рублей. Штрафные санкции были начислены горожанке за то, что она несвоевременно подала декларации за 2015 и 2016 годы. Суд выяснил, что налоговики подали иск позже установленного законом срока, и отказал в его удовлетворении.

По другому делу ответчик задолжал налогов на сумму в 16 тысяч рублей. Однако сотрудники ИФНС также пропустили срок исковой давности.

В 2020 году налоговики подали в суд 10 исков о взыскании налогов и сборов. Один из них оставлен без рассмотрения. По двум делам суд отказал в удовлетворении исков и по стольким же прекратил производства по делу. Пять исков о принудительном взыскании задолженности суд удовлетворил. Так что лучше, конечно, не рисковать: всё, что положено, платить в срок.

29 миллионов рублей — задолженность бердчан по налогам за 2019 год. А всего за этот год горожанам начислили имущественных налогов на общую сумму в 160 миллионов рублей.

В течение прошлого года бердчане заплатили налогов в сумме 155 миллионов рублей. Однако из них 24 миллиона — погашенная задолженность за прошлые годы. Таким образом, общая сумма уплаченных налогов составила 131 миллион рублей.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru