16 +  Письмо редактору
13:53, 16 апреля 2021

Четвёртый год топит подвалы домов на улицах Чернышевского и Пушкина в Бердске


Власти знают о проблеме и даже указывают на причины подтопления. У жителей другое мнение.

Власти города утверждают, что причина в пресловутых грунтовых водах, ликвидировать потоки которых удастся в рамках заключённого в 2020 году муниципального контракта под названием «Инженерная защита от подтопления района города Бердска в границах улиц Боровая, Спартака, Первомайская, Рогачёва».

Жители подтопляемых домов на Пушкина и Чернышевского считают несколько иначе. По их мнению, все беды проистекают из болота и подземного озера, устроенного из-за бездействия специалистов КБУ возле ЦТП, которое расположено аккурат между их домовладениями и теплотрассой.

— Замечено, что топить наши погреба начинает с началом отопительного сезона, по его окончанию поступление воды заканчивается. То есть пока поступает по трубе ГВС, — говорят они.

О том, что вода исходит из теплотрассы, городские «сельчане» знают со слов экспертов КБУ, бравших воду на анализ. И несмотря на то, что с полными заключениями экспертов жителей, по их словам, почему-то до сей поры не ознакомили и даже «скрывают сведения», им доподлино известно из собственных источников, что вода, поступающая в их подполья, содержит хлорные примеси. Что как раз и говорит им о том, откуда она-таки взялась.

— Посмотрите, она чистая, как из-под крана, — черпая ладошкой водицу на полу гаража, говорит его хозяин на Чернышевского, 34.

По словам мужчины, вода за три дня успела заполнить под завязку погреб и, если не включать периодически насос, готова заполонить на своём пути не только пол в гараже и углярку, но и проследовать далее.

— Это не талая вода, посмотрите — стены сухие. Она не по стенам пришла. Больше 15 лет живём, никогда такого не было. Скорее всего она пришла из-под земли из теплотрассы на Пушкина. Это самая что ни на есть обыкновенная питьевая вода из водопровода.

— Смотрите, как она шевелится, — говорит житель подтопляемого дома по улице Пушкина, 36, обращаясь к корреспонденту и тыкая палкой в зыбкую землю в районе ЦТП. — Там, под землёй, из-за прорыва трубы или другой какой коммунальной аномалии и скапливается вода, которая «журчит» себе далее в наши подворья.

— Пытался как-то провести собственное расследование, — говорит мужчина, проживающий в ближнем к «КБУшному болоту» доме №35 на Пушкина. — «Крота» (устройство для очистки канализационных труб — ред.) по трубе пустил, так он аккурат на этом месте и утонул. Плакали вместе с «кротом» и те самые 300 тысяч, за которые я его и купил.

Своеобразный народный сход, состоявшийся у «тонущих домов» на улице Чернышевского по случаю приезда корреспондента «Свидетеля», обратился по поводу своих бед к мэру города:

— Уважаемый мэр. Пожалуйста помогите нашему несчастью. Заставьте работать КБУ. Необходимо убрать воду, которая бежит из теплотрассы на Пушкина. Вода приходит к нам через грунт, но только тогда, когда начинается отопительный сезон. Вода у нас техническая, но МУП «КБУ» не хочет заниматься ремонтом теплотрассы. Коммунальщики ждут, как нам объяснили, когда будет решён вопрос с отоплением в котельной третьей школы. Тогда, как обещают, данную «ветку» отключат.

Жители беспокоятся, что из-за бездействия коммунальщиков могут начать разрушаться их дома, как это происходит в других местах нашего города.

А что же власти?

Сказать, что власти города ничего не знают о проблемах жителей указанных выше домов — значит не сказать ничего. О проделанной работе красноречиво и компетентно говорят строки из почти четырёхлетней переписки жителей с руководителями.

— МУП «КБУ» проведена работа по обследованию инженерных коммуникаций в районе расположения жилых домов по ул. Пушкина, 31, 33, 34, 35, 36. Утечек и порывов в инженерных сетях не выявлено. Предположительно подтопление подвалов и погребов указанных жилых домов происходит в следствии повышения уровня грунтовых вод, — сказано замглавой Бердска Владимиром Захаровым в письме, адресованном жителям, терпящим бедствие, 11 декабря 2020 года. — В городе Бердске проводятся работы по инженерной защите территорий от подтопления в рамках областной программы «Охрана окружающей среды». Территория в районе указанных домов будет рассмотрена для включения в мероприятия по инженерной защите территорий города.

На вопрос депутатов на вчерашней сессии Горсовета, как планируется работа по ликвидации подтопления и выполнение работ по водопонижению в Бердске, мэр города Евгений Шестернин подчеркнул:

— Проект по защите от подтопления себя оправдал — наблюдается снижение грунтовых вод, — цитирует «Свидетель» стенограмму сессии. — В 2018 – 2019 годах построено пять дренажных колодцев. В 2020 году в рамках заключенного муниципального контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту «Инженерная защита от подтопления района города Бердска в границах улиц Боровая, Спартака, Первомайская, Рогачёва» разработана проектно-сметная документация, в настоящее время находится на экспертизе.

Остаётся добавить, что как раз в озвученном руководителями города «четырёхугольнике» инженерной защиты от подтопления грунтовыми водами Бердска находятся и «тонущие» дома на Чернышевского, Пушкина и Красноармейская.

Добавим пару слов и в связи с недавним подтоплением ряда домов на улице Красноармейской. Как заявили тогда, 9 апреля, власти, дом многодетной матери на Красноармейской, 53 затопили не грунтовые, а талые воды из-за неочищенной водопропускной канавы.

Нестыковочка насчёт грунтовых вод и водоотводных канав — налицо. Ну, это так просто — к слову пришлось.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru