Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
21:06, 05 ноября 2014

В Бердске спортсмены Сибири сразились на саблях и шпагах


4 и 5 ноября на базе бердского спорткомплекса «Кристалл» состоялись два межрегиональных турнира по фехтованию.

IMG_9287

Турнир на призы двухкратного олимпийского чемпиона Григория Кириенко по фехтованию на сабле собрал в Бердске 4 ноября около 300 спортсменов из Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей, а также из республики Алтай.

В турнире «Шпага Сибири», который прошёл сегодня, 5 ноября, приняли участие около 30 кадет – так в фехтовании называют спортсменов до 16 лет. Немногочисленность участников компенсировалась высоким уровнем выступающих: на турнир были заявлены только сильнейшие. Бердские спортсмены также были представлены на турнире, но завоевать призовые места им не удалось.

Бердчанин Артём Гудов занимается фехтованием на шпаге четыре года. Мама прочитала в местной газете о наборе в секцию на базе лицея №7 и отвела туда сына.

– С тех пор я этим живу, – признаётся Артём. – Правда, теперь уже занимаюсь в клубе «Виктория» в новосибирском Академгородке. Мне очень нравится, в будущем хочу на мировые соревнования поехать.

Его коллега по спортклубу новосибирец Даниил Рудых занял первое место среди 15-летних шпажистов.

– В фехтовании надо думать головой, это, как говорят, подвижные шахматы. Занимаясь этим, развиваешься не только физически, но и умственно, – объясняет преимущества этого вида спорта Даниил.

Как отмечает Игорь Коротнев, директор регионального центра олимпийской подготовки фехтовальщиков имени Станислава Позднякова (Новосибирск), прошедшие турниры не являются рейтинговыми: на них молодые ребята могут попробовать свои силы перед крупными состязаниями.

– Мы постоянно здесь проводим турнир на призы четырёхкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, – добавляет Игорь Валерьевич, – а он (турнир – прим. авт.) считается одним из самых крупных в России и обладает высоким коэффициентом попадания его участников в сборную страны. К вам в город постоянно приезжают представители лучших школ Москвы и Санкт-Петербурга.

В Новосибирской области, по мнению Коротнева, Бердск – единственная площадка для проведения соревнований по фехтованию. Здесь, в спорткомплексе «Кристалл», в 2008 году сборная России по фехтованию готовилась к Олимпиаде в Пекине, поэтому Бердск известен фехтовальщикам всей страны.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru