16 +  Письмо редактору
15:04, 20 апреля 2021

Строительным мусором благоустраивают дорогу в природоохранной зоне Бердска


Бердчане недовольны, а блогер-правозащитник снял видео, обращённое к министру природных ресурсов и экологии региона. Он требует от него установить виновных и привлечь их к ответственности.

О захламлении леса за «Гигантом», аккурат на фоне баннера со словами «береги красоту родного края» бердчане узнали в пятницу, 16 апреля, из соцсетей. Наутро в субботу «особо охраняемую зону регионального значения» под названием «Бердская лесная дача» атаковали прочие защитники природы с фотокамерами. А называющий себя правозащитником Александр Шехтман пришёл на природу с видеокамерой.

— Находясь в Бердске и гуляя за «Астором», я обнаружил свалку строительного мусора, — написал Александр Александрович в «Свидетель» и, как выяснилось далее по прочтению его «возмущения», отправил запрос с этим же объяснением ни много ни мало министру природных ресурсов и экологии региона.

— Дальнейший анализ показал, — пишет в своём запросе министру правозащитник с видеокамерой, — что на свалке находился строймусор, который судя по цвету окрашенных стен с большой вероятностью вывозится из запретной зоны за универмагом «Астор», ибо там происходил демонтаж административного здания.

— Я так понимаю — на заднем плане мы активно сберегаем природу? — иронизирует относительно фото с «экологическим беспределом» в соцсетях бердчанка Елена Сергеева, прогулявшаяся возле мусорного новодела с фотоаппаратом. — На моих глазах выгрузили три машины. Граждане «другой страны» толком объяснить причину своего поступка не смогли, предположили, что будут строить дорогу в лес и это поручение руководства рядом соседствующего нефтехранилища «Гигант».

Кто ответит за этот беспредел, интересуются в соцсетях и другие пользователи, жители Бердска и, намекая на представителей власти, риторически вопрошают: что мы оставим нашим детям с таким хозяином?

— Считаю, что такая ситуация стала возможной при полном попустительстве со стороны администрации Бердска, — заканчивает свои пояснения к снятому видео Шехтман.

Мужчина просит министра НСО провести проверку, привлечь виновных к ответственности и принять меры по дальнейшему недопущению захламления особой охраняемой лесной зоны.

«Свидетель», как и другие бердчане, тоже заинтересовался вопросом: откуда «дровишки» — то бишь строительный мусор, и зачем он попал в столь внушительном объёме на территорию «особо охраняемой зоны регионального значения» в Бердске?

Как пояснила изданию Светлана Шерстобитова, начальник управления природными ресурсами нашего города, строительный мусор был привезён для отсыпки дороги – по заказу бердского лесхоза.

Дорога за «Гигантом», по словам Светланы Васильевны, имеет лесохозяйственное значение и используется для прохождения техники лесхоза. А по весне технические дороги размывает паводком. И сами понимаете, требуется их укрепление.

— Чтобы это осуществить на указанный участок и были завезены стройматериалы, которые лесхоз использует для разравнивания дороги, — объясняет Светлана Васильевна. — После покрытия её грунтом, что произойдёт в ближайшее время, лесхоз обещал навести полный порядок. На месте разбитой появится нормальная грунтовка.

Светлана Шерстобитова считает, что со стороны лесхоза необходимо было заранее проинформировать о своих намерениях жителей города, что вызвало бы меньше вопросов у горожан.

Всё сказанное начальником управления природными ресурсами было бы, может, и неплохо, а возможно, даже хорошо и правильно, но вопросы к собственнику «Бердской лесной дачи» у бердчан всё-таки остаются. Главный из которых: почему грунтовую дорогу в «заповедном районе» улучшают не положенной по нормативам щебёнкой, а подсыпкой строительных отходов?

Как рассудят данную ситуацию местные правоохранительные органы и что порекомендуют предпринять собственнику этой зоны в связи с произошедшим, «Свидетелю» пока не ясно. Ответ на запрос редакции в прокуратуру внесёт ясность несколько позже.

Впрочем, быть может, сначала откликнется на запрос блогера Шехтмана министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Анатольевич Даниленко?

Фото автора, Александра Шехтмана и других очевидцев, видео Александра Шехтмана

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Лилия:

    Похоже, что эта помойка не будет единственной проблемой для всех нас. На сайте ТАЙГА.ИНФО вчера была опубликована статья, в которой рассказывается, как компания, в собственниках которой бывший топ-менеджер «Роснефти» Эдуард Худайнатов, зарегистрировала фирму в Новосибирской области — она может начать добычу на огромном разрезе «Богатырь», который охватит два района региона. Это в 10км от Искитима.

    Одной из тем первого сюжета стали «драконы» разреза «Майрыхский». Он не первый год эксплуатирует установку по обогащению угля, которую местные жители и прозвали драконом. Она подготавливает уголь путем продувания воздухом. Образующийся при том пыльный шлейф покрывает все в округе.
    https://tayga.info/166690

    Ответить
  2. Лилия:

    А кто мешает принять решение о необходимости создания природно-рекреационной местности, лесного парка на земельных участках, расположенных на территории г.Бердска в соответствии с внесенными изменениями в Закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» от 25.02.2021г. гл. 3 ст. 12 п.1, где «инициаторами создания природно-рекреационной местности, лесного парка могут быть: … 1) группа граждан РФ, проживающих на территории муниципального образования, в количестве не менее 3 процентов от численности населения … и не менее 1500 человек в муниципальном образовании с населением свыше 50000 человек…»
    Где активисты ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru