16 +  Письмо редактору
11:30, 21 апреля 2021

Кто защитит старика? 88-летний бердчанин рассказал, как его избил сын-алкоголик


В нашей стране до сих пор не принят закон о домашнем насилии, хотя проект существует. Он касается не только женщин и детей, но также стариков, которые уже не могут дать отпор своим неблагодарным отпрыскам.

1 марта Евгению Захаровичу исполнилось 88 лет, а 9 марта его избил собственный сын. Сыну 54 года, последнее время, по словам отца, он нигде не работает, злоупотребляет спиртным. Жена ушла от него: заявила, что «устала кормить». В трёхкомнатной квартире остались Евгений Захарович, его сын и внук. Молодой человек всегда заступался за деда, но осенью прошлого года ушёл в армию. После этого Евгений Захарович остался с сыном один на один.

— Пока я был в силе, он меня не трогал. Когда же почувствовал, что я стал совсем никчёмным, налетел на меня. Это случилось 9 марта, — вздыхает пенсионер.

Он рассказал, что в тот день сын был пьян, из-за какой-то мелочи стал конфликтовать с отцом. Конфликт быстро перешёл в драку. Едва сдерживая слёзы, пожилой человек перечисляет: сын бил его костылём, целясь в голову; несколько ударов пришлись по руке, которой мужчина прикрывался. Пожилой человек пытался защищаться, как мог, даже схватился за подвернувшиеся ножницы, но только поцарапал и ещё больше разъярил скандалиста. После случившегося, по словам пенсионера, он обратился в полицию, зафиксировал побои в медицинском учреждении.

В силу возраста пожилой человек часто путается в словах, с трудом припоминает даты рождения своих детей. Второй сын живёт отдельно, но отношения с ним у отца также не безоблачные, поэтому он не хочет переезжать к отпрыску. Евгений Захарович также наотрез отказывается от предложений переехать в государственное учреждение.

Он мечтает купить однокомнатную квартиру и жить в одиночестве. Однако с горестью признаётся, что мечта его не реальна. После смерти супруги Евгения Захаровича в 2011 году трёхкомнатная квартира, где обитала семья, была приватизирована и разделена на три равные части: между отцом и двумя сыновьями. Пенсионер не знает, как и подобраться к решению вопроса о разделе недвижимости.

Cложно, но можно

По мнению Ольги Шелеповской, директора АН «Бизнес недвижимость», долю в трёхкомнатной квартире продать всё-таки можно. Однако дело это достаточно хлопотное.

Заранее нужно учитывать, что комната в коммуналке стоит намного дешевле однокомнатной квартиры, поэтому вряд ли человек сможет приобрести на вырученную сумму хорошее жильё. А идти «на подселение» тому, кто хочет жить отдельно ото всех, совсем не лучший вариант.

Возможно, Евгению Захаровичу стоит дождаться из армии внука, с которым, по его словам, у него хорошие отношения, и с помощью молодого человека что-то решать.

— Каждая ситуация, связанная с жилищным вопросом, индивидуальна, перед началом процедуры раздела нужно, чтобы с документами ознакомился профессионал, — говорит Ольга Шелеповская.

Сыновьям — за отцов

Что же касается конфликта, закончившегося побоями, то здесь слово — за полицией.

К сожалению, в нашем городе были случаи, когда отношения отцов и детей заканчивались трагедиями. В январе 2020 года Бердский суд вынес приговор 39-летнему Евгению Тыщенко. Согласившись ухаживать за тяжелобольным 59-летним отцом, тот перевёз его в Бердск, а через какое-то время жестоко избил, после чего старший Тыщенко скончался.

Следователю обвиняемый рассказал, что «вернулся домой выпившим и увидел, что отец справил малую нужду на коврик в коридоре; стал спрашивать, как это случилось, а в ответ отец замахнулся». Тогда младший Тыщенко ударил родителя. Позже он клялся, что не хотел убивать. Приговор: семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В январе 2016 года суд приговорил 39-летнего Сергея Горохова к 11 годам колонии строгого режима. В августе 2015 года осуждённый забил шваброй своего отца, причём в день рождения пожилого человека.

Родственница рассказала, что Сергей в детстве убегал из дома, не слушался родителей, потом начал употреблять наркотики. Жизнь отпрыска катилась по наклонной. Выходя из мест лишения свободы, он измывался над отцом. Чтобы скрыться от родного сына, тот был вынужден продать квартиру в Новосибирске и переехать в Бердск. Однако сердца родителя не камень. После очередной отсидки сыну некуда было податься, и отец вновь его принял. А в итоге всё закончилось трагедией.

Анна Михайлова, фото автора, видео Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru