16 +  Письмо редактору
15:32, 23 апреля 2021

К колонии строгого режима приговорил суд квартирных воров в Бердске


В общей сложности 13 преступлений с причинением значительного и особо крупного ущерба потерпевшим совершили четверо молодых людей за полтора года (у каждого из участников своё количество эпизодов).

Как рассказала помощник прокурора Бердска Ольга Ветрова, представлявшая в судебном уголовном процессе гособвинение, криминальная четвёрка промышляла квартирными кражами на территории Бердска и Советского района.

Как выяснили следователи, один из членов группы, прогуливаясь вечером по улицам, присматривал квартиры, в которых не горел свет и проверял их, бросая в окно камешки или звоня в дверь под каким-либо предлогом. Если в жилище никого не было, преступники забирались внутрь и прихватывали с собой всё, что представляло ценность и можно было легко сбыть: ювелирные украшения, дорогостоящую бытовую технику, деньги.

Чаще всего, по информации Ольги Юрьевны, объектом для краж становились те квартиры, которые находились не выше второго этажа: туда можно было добраться, отжав окно либо по подъездному козырьку. В одной из квартир участникам под руку попались два травматических пистолета «Оса», и вместе с остальным хозяйским имуществом они перекочевали в сумку воров.

В августе 2019 года преступный квартет был задержан. Всю вину взял на себя один из участников: он пытался убедить следователей, что проделывал всё в одиночку. Однако следствию удалось доказать вину в совершении части преступлений остальных членов четвёрки. Никто из них не хотел признаваться в краже травматического оружия, однако в суде причастность к этому также была доказана. Похищенным имуществом обвиняемые активно пользовались.

В пятницу, 16 апреля, суд вынес приговор всем участникам группы. Им было предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса РФ: № 158 части 3, 4 («Кража») и № 226 части 3 пункту «а» УК («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Тому, кто взял на себя вину за участие во всех 13 эпизодах, назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на шесть с половиной лет. Второму участнику предстоит находиться за решёткой шесть лет. Ещё двое проведут в несвободе 5,9 и 5,6 лет. Все четверо будут отбывать срок в колонии строгого режима.

Двое из них, уточнила Ольга Ветрова, ранее не были судимы. Приговор пока не вступил в законную силу, у обеих сторон судебного процесса есть возможность обжаловать решение суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru