16 +  Письмо редактору
12:37, 25 апреля 2021

Собирали мусор волонтёры на пляжах Бердска


У входа на «Старый Бердск» мы сразу познакомились с организатором экологической акции.

— Меня зовут Елена Сивова, я организатор «Чистых игр» в Бердске. Что это такое? Это волонтёрский эко-квест, который направлен на уборку природных территорий и приучение людей к раздельному сбору мусора. Что в настоящее время и делают наши участники.

По словам Елены, волонтёры разбились на команды, взяли мешки – один под пластик, один под стекло, один под металл.

— Есть мешки и под смешанный мусор, так как этот пляж, как и другие, славится обилием окурков.

Получив снаряжение для сбора мусора, волонтёры, по словам Елены, отправились на охоту за ним на песочный берег пляжа «Старый Бердск».

По признанию Елены, мусора на «Старом Бердске» оказалось немного. А поэтому здесь остались преимущественно участники с детьми. Другая группа из тех, кто с машинами, а потому помобильнее, отправилась «поохотиться» за мусором в район «Дюн». Там этой «дряни» предостаточно. Особенно замусорено побережье от «Ортоса» в сторону Бердска до пляжа и стихийная парковка возле него.

Здесь всё те же окурки, битое стекло, полиэтиленовые пакеты, которым, разумеется, не место на пляже.

— В Новосибирске «Чистые игры» уже проводятся четыре года. В Бердске — это мой индивидуальный проект. По зову сердца, что называется, — рассказывает Елена Сивова. – Сама я давно занимаюсь раздельным сбором мусора. Проживаю в частном доме, а потому имею такую возможность — органические отходы складывать отдельно от бытового мусора. Например, пластиковые крышечки собираю отдельно и отвожу их в «100 друзей», где им находят применение для изготовления всевозможных поделок. Понятно, что жителям многоквартирных домов разделять мусор на балконе не очень сподручно. А потому и затеяла этот проект, к которому стараемся приобщить побольше людей.

Собранным раздельно мусором на пляжах города в ходе волонтёрской акции теперь, по словам Елены, займётся солидная компания под названием «Экология-Новосибирск». Мешки со стеклом волонтёры вывезут на грузовике партнёров проекта в Академгородок, где есть пункт сортировки стекла. После чего битые пивные и прочие бутылки отправятся на переработку. На предприятиях нашего города подобных услуг не оказывают.

Только на «Старом Бердске» команда волонтёров младшего и среднего школьного и даже дошкольного возрастов собрала ни много ни мало — три огромных мешка с окурками, стеклом от пивных бутылок и полиэтиленовой упаковкой для бутербродов.

— На «Дюнах» также кипит работа. Когда закончат – привезут свои мешки и получат баллы. После этого в дело вступят наши партнёры. Они вывезут на грузовике мешки с рассортированным мусор на свалку.

В качестве награды победителям эко-квеста «Чистые игры» – отличное весеннее настроение, чай и шикарные «экосумки», изготовленные руками других партнёров проекта Елены Сивовой из творческой студии «Африка».

На видео, снятом журналистами «Свидетеля» в ходе акции «Чистые игры» на «Старом Бердске», видно: золотистый песок пляжа вычищен руками неравнодушных людей и практически готов к встрече с отдыхающими. Дело за погодой.

Фото и видео автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена Сивова:

    Спасибо огромное » Свидетель» и Сергею Болдыреву за внимание к Чистым играм и освещение нашей волонтерской экологической инициативы всем жителям Бердска!
    Можно лишь внесу некоторые смысллвые поправки:
    — проект «Чистые игры» — это волонтерский проект уже мирового масштаба, зародившийся в Санкт-Питербурге в 2014 г по инициативе неравнодушных и очень креативных ребят под предводительством Дмитрия Иоффе. В Бердске я являюсь официальным организатором этого эко-квеста.
    — рассортированный мусор с пляжа Старый Бердск вывезет наша родная местная организация » Эко-сервис» — спасибо огромное Жанне Владимировне Теличко за неравнодушное отношение. На завод Экран планировали вывезти лишь мешки со стеклом — в Бердске приема для переработки стекла нет. Хотели сделать это своими силами. Но стеклянных бутылок на пляже оказалось не 2-3 мешка, как мы рассчитывали, а 23 !!! Жанна Владимировна пообещала помочь с решением этого вопроса.
    — крышки пластиковые я сдаю в центр «100 друзей» и оттуда их увозят на переработку. Так как именно в крышках максимальное кол-во пластика и они отлично идут в дальнейшее преображение- изготовление новых изделий.

    Всё, правок больше нет! Спасибо огромное Сергею Болдыреву и «Свидетелю» за отличную статью и неравнодушное отношение к экожизни города

    Ответить
  2. Иван:

    Зачем делать такие круголя, проще организовать приемку, покупать пластик и сдавать в Новосибирск.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru