16 +  Письмо редактору
11:47, 26 апреля 2021

Призывник из Бердска попытался в суде доказать негодность к строевой службе


В прошлом году суд отказал по всем аналогичным искам.

 

21-летний бердчанин попытался в суде обжаловать решение призывной комиссии и подал иск к ней, военным комиссариатам Бердска, Новосибирской области. В апреле судья Сергей Мельчинский вынес решение по его иску.

В суде истец рассказал, что до осени прошлого года у него была отсрочка в связи с учёбой в колледже. А в ноябре прошлого года призывная комиссия вручила ему повестку об отбытии в армию. Однако сам новобранец называет себя не годным к строевой службе и жалуется на состояние здоровья. В протоколе заседания комиссии указано: «призывник считает себя больным больше года». Тут же специалисты констатировали, что в течение этого времени в государственные медицинские учреждения гражданин не обращался.

Молодой человек рассказал призывной комиссии о болях в пояснице и представил результаты МРТ, которую он сделал самостоятельно в частной клинике. На основании исследования специалисты Бердской больницы поставили ему диагноз: шейный, грудной и поясничный остеохондроз, вне обострения. Изучив документы, призывная комиссия Бердска решила, что молодой человек годен к военной службе. Ему присвоили категорию «Б»: годен к военной службе по призыву с незначительными ограничениями.

Новобранец не согласился с этим и подал жалобу в призывную комиссию Новосибирской области, потребовав назначить контрольное медицинское освидетельствование. Его просьбу удовлетворили, и 23 декабря прошлого года врачи дали повторное заключение, не изменив категорию годности. 29 декабря прошлого года новобранец должен был отправиться на службу, но решил оспорить решение комиссии в суде. В иске он указан, что врачи не изучили анамнез и не оценили состояние его здоровья. По мнению заявителя, ему должны были присвоить категорию годности «В»: ограниченно годен к военной службе. Она освобождает от призыва, людей, имеющих её, автоматически зачисляют в запас.

— Моё право на освобождение от призыва на военную службу ограничили из-за нарушения порядка проведения медицинского освидетельствования, — заявил истец в суде.

Статистика
В 2020 году два новобранца пытались оспорить решение призывной комиссии в суде. Им отказали в удовлетворении заявлений. В 2019 году молодые люди подали пять исков на военкомат и призывную комиссию. Один из них был удовлетворён частично, ещё один – полностью. В последнем случае молодой человек представил суду экспертное заключение, согласно которому его освободили от службы в армии. Остальным истцам отказали.

Военкомат области требования в суде не признал, указав, что медики признали истца годным к военной службе с незначительными ограничениями. Позже призывная комиссия приостановила своё решение о призыве до вступления в законную силу решения суда. При этом комиссия считает, что призывник умышленно затягивал прохождение военной службы по призыву.

Суд выслушал стороны и указал, что решение призывной комиссии зависит от результатов медицинского освидетельствования о годности призывника к военной службе. После обследования призывнику присвоили категорию годности, которая соответствует расписанию болезней, перечисленному в законе. В результате суд отказал призывнику.

Справка
Статьей 5.1 закона о призыве на военную службу предусмотрено, что граждане при призыве на военную службу проходят медицинское освидетельствование. По результатам медицинского освидетельствования врачи дают заключение о годности человека к военной службе по следующим категориям: «А» — годен к военной службе; «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями; «В» — ограниченно годен к военной службе; «Г» — временно не годен к военной службе; «Д» — не годен к военной службе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru