Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
12:10, 06 ноября 2014

В день нужно проходить 20 км и выпивать три литра воды, чтобы не оказаться на столе хирурга


Бердский хирург Виктор Завальников рассказывает о грыжах и желчнокаменной болезни.

40-операция

От желчнокаменной болезни в Бердске умирают два-три человека в год. Летальных исходов от грыж меньше, но людей с запущенными, огромных размеров грыжами в хирургическое отделение ЦГБ тоже поступает немало. Как не допустить беды?  Советует хирург Виктор Завальников.

Резину тянут – грыжа с чайник

– Виктор Александрович, фотографии грыж, находящиеся в вашей «коллекции», ужасают, они просто огромных размеров, словно взяты из справочников по хирургии. Совсем не верится, что до такого состояния доводят себя бердчане…

– Именно бердчане. На прошлой неделе к нам пришел мужчина, у него грыжа выросла буквально до колен. К счастью, такое  происходит не каждый день и даже не каждый месяц. С одной стороны, некоторых людей можно понять, ведь грыжи – это  зачастую следствие перенесенных операций. Прооперировали, к примеру, женщине гинекологическую патологию, появилась грыжа, а у женщины сахарный диабет, гипертония и еще целый букет заболеваний. Она просто устала от болезни и операций,  вот и оттягивает удаление грыжи до последнего. Некоторых мы и сами не берёмся оперировать. Чтобы человек «не остался» на операционном столе, сначала нужно совместно с терапевтом подлечить основные болячки, а уже потом приходить в хирургию.

– Сколько грыж вы оперируете в год?

–  От 260 до 330 обычных и 15-25 осложненных. Большинство бердчан  все-таки стараются своевременно сделать операцию. Еесли бы все тянули резину, у нас бы уже полгорода вымерло. Хотя в последнее время наблюдается какое-то затишье. Не иначе, затишье перед бурей.

– Из-за чего у людей возникают грыжи, каковы признаки их появления?

– Есть грыжи врожденные, есть предрасполагающие причины. Абсолютно у всех людей в брюшной полости есть слабые места. Тяжелый физический труд, нагрузки – и как следствие грыжа. Также они развиваются у очень полных людей и у тех, кто перенес операцию, особенно если она сделана не вовремя. Недавно мальчику острый аппендицит мы прооперировали только на третьи сутки. Организм молодой, надеюсь, обойдется без последствий, а в зрелом возрасте такая операция стопроцентно привела бы к грыже.

Основной признак возникновения грыжи – припухлость (выпуклость) в области передней стенки живота. Выпуклость может исчезать в положении лежа или при небольшом надавливании, она эластичная, подвижная, способная изменять свои очертания. Болевые ощущения пациента могут быть ноющего, тянущего характера. Возможны жалобы на тошноту, вздутие живота, ухудшение общего состояния, слабость. А иногда у человека и вовсе нет никаких признаков образования грыжи в организме. Пару дней назад мы удалили пациентке грыжу размером с чайник, которая ее никак не беспокоила. Припухлость в области живота она списывала на то, что просто пополнела.

– Какова профилактика грыж? Не толстеть, тяжелое не поднимать…

– Толстеть нежелательно, а тяжелое как не поднимать? Работать ведь нужно. И потом, если грыже суждено образоваться (у человека есть слабовыраженные места и производящие причины), это все равно случится. Только у тех, кто бережет себя, гораздо позже. Главное, не запускать болезнь, своевременно обратиться к хирургам и помнить: чем вы старше, тем хуже будет переноситься операция.

Помереть не так-то просто

– Если от грыж летальные исходы – редкость, то от желчнокаменной болезни два-три человека в год. Почему так происходит?

– Желчнокаменная болезнь на сегодня – это просто бич.

Надеемся, когда-то наша промышленность разработает препараты, которые, как йодированную соль? будут добавлять в продукты питания? и камни в желчевыводящих путях не будут образовываться. Мы просто мечтаем об этом, а пока единственный способ лечения – оперативное вмешательство. Люди боятся идти «под нож», в результате 65 человек в год поступают к нам с гнойными воспалениями желчных пузырей, желчных протоков. Без оперативного лечения  практически всегда они заканчиваются смертельным исходом.

– Может быть, люди просто не подозревают, что у них в организме идут гнойные процессы, а когда спохватываются уже слишком поздно? Как протекает болезнь?

– Чаще всего она сопровождается болями в области правого подреберья, также боль может отдавать в правую ключицу. А если после болевого приступа человек пожелтел (кожа, белки глаз), это совсем плохо. Скорее всего, ему придется настраиваться сразу на две операции: сначала удаляется желчный пузырь, делается наружное дренирование брюшной полости, а уж потом мы избавляем человека от трубки – не может же он ходить с ней всю жизнь.

– Большинство людей искренне полагают, что камни из организма можно вывести, прибегают к рецептам народной медицины и знахарям. Это действительно эффективно?

– Камни растворить нельзя! Это миф, веря в который люди доходят до того, что прямо «с колес» попадают на операционный стол. Бывало, мы доставали камни с куриное яйцо. Частенько можно услышать: «А, будь, что будет. Совсем припечет – либо сделаю операцию, либо помру». Только помереть с такой болячкой тоже не так просто: операция, реанимация… Процесс достаточно долгий и мучительный. Так что лучше набраться храбрости и прийти к нам вовремя.

– Как можно уберечься от образования камней?

– Сложный вопрос. Камни образуются в организме человека годами, хотя совсем недавно мы удалили камни 14-летней девочке и 17-летнему парню. Не та пища, не тот воздух… Мы едим много фасфуда, копченостей, всё быстро, всё на ходу. В былые времена в отделении на 60 человек с холециститом у нас лежало два-три человека, сегодня – почти половина. То же самое можно сказать и про желчнокаменную болезнь, хирургическая желтуха сплошь и рядом, а вот аппендицитов, наоборот, стало гораздо меньше. Совет дать можно: ежедневно нужно проходить (20!) километров в день, чтобы организм промывался, выпивать три литра воды. Три литра воды, конечно, можно осилить, а вот кто из нас при такой загруженной жизни может подолгу ходить пешком? Выходит, как и в случае с грыжами, нам всем просто нужно быть чуть-чуть бдительнее. Появились симптомы, о которых я говорил выше, идите к врачу: сделайте УЗИ, сдайте анализы. Помните, если вовремя не удалить камни, у пяти процентов из ста с возрастом обязательно разовьется рак желчного пузыря. Берегите своё здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru