16 +  Письмо редактору
12:15, 27 апреля 2021

Девять «травяных» пожаров произошли в Бердске на минувшей неделе


ОНД предупреждает дачников: не устраивайте «мусоросжигающие заводы» на своих подворьях, вывозите весь собранный на даче мусор на полигон твердых бытовых отходов. Иначе — беды не миновать!

Тема, как считает сайт «Свидетель», на сегодняшний день актуальна, как никогда. Весна. Дачники чистят свои приусадебные угодья. Впереди дни отдыха, устроенные указом президента. В соответствие с ним дачникам предписано заехать на все праздничные и нерабочие будни на свои поляны, где можно, по мнению Роспотребнадзора, не только обезопасить себя и своих близких от коронавирусной инспекции, но и хорошенько отпраздновать надвигающиеся даты — 1 и 9 мая.

По словам начальника надзорной деятельности Николая Степоненкова, только за минувшую, непраздничную неделю в Бердске зарегистрировано 11 пожаров. Девять из них были ландшафтными, называемые в народе «травяными».

— Горели овраги за парком Победы, а также поля в районе кирзавода, — рассказывает Степоненков. — К счастью, переходов пала травы на дома не допущено, пострадавших и погибших нет.

Тем временем, по его словам, с 23 апреля в Новосибирской области начался пожароопасный сезон.

— Инспекторы ОНД начали рейды по СНТ и частному сектору. В ходе таких рейдов выявлено немало бесхозных участков с сухостоем. С дачными обществами ведётся работа по усилению мер пожарной безопасности, — отметил в разговоре с корреспондентом издания начальник ОНД.

— С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, забывая при этом о требованиях пожарной безопасности. Дачники сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

В соответствии с правилами противопожарного режима в РФ, сообщают специалисты ОНД, необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы, но при этом не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Также запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Бердску напоминает жителям об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Так согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Особую тревогу инспектор ОНД вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром.

Пожарные Бердска не устают обращаться ко всем жителям нашего города с прописными истинами, которые, по их мнению, уберегут бердчан от беды:
— не поджигайте сухую траву;
— не бросайте на землю горящие спички и окурки;
— не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
— не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
— вокруг своего участка скосите сухую траву;
— весь собранный мусор необходимо вывозить на полигон твердых бытовых отходов.

Фото ОНД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru