16 +  Письмо редактору
13:58, 27 апреля 2021

Зрителям дали возможность заглянуть в душу и в головы 14-летних подростков актеры в Бердске


Премьера спектакля «Бог ездит на велосипеде» состоялась в театре-студии «Гистрион». 

Постановка по пьесе Дарьи Утиной и Ирины Васьковской, посвящённая проблемам юных, актуальна и современна, но совсем не потому, что со сцены звучит много молодежного сленга.

В спектакле «Бог ездит на велосипеде» нет сюжета, кульминации, развязки; понять, что происходит на самом деле, а что — только в головах у героев, поначалу можно с большим трудом. Но по мере развития действа, понимаешь: не так уж это и важно, весь смысл заложен в диалогах. Диалог за диалогом – и перед нами раскрываются все герои.

Главный — 14-летний Кирилл. Сверстники постоянно его хейтят, а общаются лишь потому, что он — зайка-помогайка: даёт списать физику. Паренёк и в самом деле увлечён физикой, единственный из всего класса он ответил педагогу, почему небо синее. Однако отец-неудачник настаивает на том, чтобы сын стал юристом. Кирилл напропалую врёт ему: говорит, что занимает призовые места в олимпиадах по истории, хотя не входит даже в десятку лучших; только бы не приставал отец и не учил уму-разуму.

Мама окутывает любимое чадо гиперопекой, мечтая увезти его на необитаемый остров, ведь только там он не упадёт с многоэтажки, делая селфи, и вообще будет в полной безопасности. На фоне всего этого юноша начинает видеть во снах темноту, за которой, по сути, скрывается его собственный мир: пустой, полный мучений и переживаний.

Главную героиню Наташу все вокруг считают странной девочкой, но она с вызовом парирует обществу: «Мне — по фигу!». По ночам Наташа бегает на кладбище и разговаривает с братом, который… умер. Она хорошая. Но, считает мама, немного мрачноватая. Женщина всеми силами старается сделать из дочери счастливого, жизнерадостного ребёнка, водит к психологу… Психолог, кстати, мечтала стать актрисой, но родители заставили её поступить в педагогический, и получился этакий недопсихолог, который не может разобраться в том, что творится в душе девочки.

Два одиночества — Кирилл и Наташа — встречаются, подолгу говорят о смысле жизни и даже пытаются целоваться, но эта история совсем не похожа на шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта». Эта история о подростках, их внутреннем мире, отношениях с социумом.

… Мизансцены меняются одна за другой, мы видим внешне очень разных, но внутренне чем-то очень похожих молодых людей. Мега-звезда Света из восьмого класса «г» обожает обновы и селфи, всё у неё о,кей, «вот только день рождения летом, поэтому звать в гости приходится всякий шлак». Спортсмен Макаров ненавидит школу, но очень любит футбол и девочек…

В какой-то момент один из подростков бросает с вызовом: «Я сам себе Бог!». Он ничего не желает делать по указке, этакий бунтарь, как и все остальные, правда, … внутри себя. А в жизни все герои спектакля совсем не бунтари — вполне себе комнатные создания. Надо учить историю вместо физики — значит, будет учить. Надо ходить к психологу, принимать лекарство — значит, будет ходить и принимать. Словом, делать всё, как скажут родители. Только бы не доставали.

Режиссёр спектакля Наталья Солодухина  подготовила уже несколько сценических работ по пьесам учениц драматурга Николая Каледы, посвящённых проблемам подростков.

— Почему так происходит? Не знаю, — честно признаётся руководитель Гистриона». — Наверное, в какой-то период времени российские писатели перестали поднимать эти злободневные темы – постдраматические, немного абсурдные, немного жёсткие. Не так давно, слава Богу, вернулись. И моим ребятам очень нравятся пьесы, в которых можно заниматься исследованием современного человека. Много раз я предлагала им создать комедийный спектакль. Не хотят! Им интересно разговаривать о первой несчастной любви: что, к примеру, делать, если она любит, а он разлюбил; о трудностях жизни; о непонимании окружающих… Мир меняется, люди меняются, а эти вопросы будут актуальны во все времена.

Спектакль «Бог ездит на велосипеде» зрителям понравился, ведь проблемы, поднятые режиссёром и юными актерами, глубокие и сложные.

… Люди признавались: во время спектакля их словно перенесли на несколько десятков лет назад – в школьные годы, где приходилось жить по указке пап и мам, подчиняться требованиям школы, педагогов… Другие говорили, что вспомнили первую любовь. Третьи пообещали пересмотреть своё отношение к детям, которых они постоянно «строят», забыв, что сами когда-то были подростками…

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru