16 +  Письмо редактору
14:33, 27 апреля 2021

Борется за победу на Всероссийской олимпиаде школьников победительница по чтению вслух из Бердска


Ученица лицея № 7 Виктория Гриценко победила в полуфинале чемпионата «Страница-21» по чтению вслух на родном языке среди старшеклассников. 

За пять с половиной часов полуфинального марафона школьники прочли 252 (!) отрывка из произведений зарубежных писателей о Второй мировой войне, а также стихи, написанные классиками в подростковом возрасте.

Полуфинал «Страницы-21», в котором участвовала юная бердчанка, прошёл в Новосибирске. Суперфинал чемпионата традиционно принимает Москва. Летом 2021 года на учебной сцене Школы-студии МХАТ встретятся старшеклассники-победители полуфинала из 50 регионов России. Главный приз чемпионата — 300 000 рублей. У Виктории есть все шансы не только попасть на этот конкурс, но и выиграть его. К слову, девушка сейчас находится в столице России – борется за победу на Всероссийской олимпиаде школьников. Но обо всем по порядку.

— В прошлом году в марафоне чтецов, который проходил очно, я поддерживала подружку и так загорелась желанием поучаствовать в этом супер-батле, что не могла дождаться, когда он стартует в этом году, — говорит Виктория. – Сначала без особого труда я прошла школьный этап, который, к слову, состоялся в мой день рождения, затем — четвертьфинал, а после этого победила в заочном этапе полуфинала.

— На конкурсе я не читала литературные произведения все пять с половиной часов без остановки, — уточнила Вика, — но всё это время нужно было находиться возле компьютера: ждать, когда тебе пришлют текст, чтобы сразу же (без подготовки) его прочесть. Учитывая технику чтения и артистизм, члены жюри выставляли чтецам баллы. Суммарно по их количеству и был определён победитель батла.

— Самым интересным в этом конкурсе, на мой взгляд, был блок из пяти стихотворений отечественных авторов, которые они написали примерно в таком же, как у меня сейчас, возрасте. Это было так классно! Не нужно было что-то додумывать, примерять на себя роль взрослой женщины или кого-то ещё. Стихи, написанные подростками более ста лет назад, до сих пор понятны и близки, — говорит Виктория. – Сложнее всего мне дался блок, посвящённый зарубежным авторам, а также чтение произведений, которые посвящены Второй мировой войне. В них попадались не только необычные имена, малоизвестные и трудно произносимые названия немецких городов; в некоторых из них с положительной точки зрения были показаны фашисты-захватчики, что ОЧЕНЬ трудно воспринимать и воспроизводить нам – русским людям.

Из 52 человек полуфинала на очный этап, который состоится 30 апреля в Новосибирске, выбрали восемь ребят. Отрыв от остальных участников у Виктории составляет более 120 баллов, девушка настроена на победу в суперфинале — так же, как сегодня – на первое место в финале Всероссийский олимпиады школьников по обществознанию, который проходит в столице России. Письменные и устные туры уже позади, имена победителей и призёров станут известны 30 апреля.

Кроме этого Виктория Гриценко 10 лет занимается танцами в образцовом коллективе театра танца «Сэт», играет в театре в Новосибирске, готовится к поступлению в один из театральных вузов Москвы, ведёт здоровый образ жизни. В 2020 году ученица лицея № 7 победила в областном конкурсе ЗОЖ, на который представила десятидневный ЗОЖ-марафон «Зажги!» (хотя, скорее, это была всё же средняя дистанция).

Свою десятидневку исключительно здорового образа жизни Виктория запустила прошлым летом в Инстаграме. На своей страничке в соцсети она демонстрировала собственные навыки, умения, привычки, а также давала советы. За время проекта к ней присоединились 25 человек. Искромётное выступление юной жительницы Бердска не оставило сомнений у жюри: ей вручили корону «Мисс ЗОЖ-2020»

 Справка
«Страница 21» — чемпионат по чтению вслух на русском языке среди старшеклассников, который проходит с 2014 года. #
Главная особенность чемпионата в том, что подготовиться к нему невозможно: участники не знают, какой текст им попадется. В сезоне чемпионата 2019-2020 соревновались 40 000 старшеклассников из 45 регионов России. Организатор «Страницы 21» — Межрегиональная федерация чтения.

Фото vk.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru