16 +  Письмо редактору
10:08, 28 апреля 2021

Древние жирафы — и больше ничего или итоги рейда по площадкам около общежитий Бердска


Почему возле бывших общежитий почти нет детских площадок?

Объезжая город накануне праздников и отмечая, как субботник преображает улицы и дворы, журналисты «С» наткнулись на такую картину: во дворах почти всех бердских многоэтажек оборудованы детские площадки, и только возле бывших общежитий — пустота. Лишь возле здания на улице Кирова ещё в прошлом столетии установлены такие вот жирафы.

Жители винят в этом мэрию, критикуют управляющие компании, жалуются, что детей в таких домах много, но играть им действительно негде, и никого это не волнует.

— В Бердске не осталось общежитий, комнаты в них давно приватизированы, они считаются многоквартирными домами, значит, решение о том, какие объекты расположить на придомовой территории, принимается собранием собственников, — дал пояснения  Владимир Захаров, заместитель главы администрации по строительству и городскому хозяйству. — Возле дома на улице Вокзальная, 54 земля муниципальная. Но если жители захотят поставить там качели и карусели для детей, мы сможем выделить её им в пользование. За помощью посодействовать в благоустройстве территории они могут обратиться к депутату, собрать на это средства собственными силами, выиграть грант.

— Вся беда в том, что люди, проживающие в многоквартирниках, бывших общежитиях, разобщены, — считает Захаров. — Им даже общее собрание сложно провести: многие собственники в доме не живут, сдают квартиры в аренду. Лишь там, где хорошо работает совет дома, видны подвижки.

Ольга Таражина, специалист по работе с населением УК «Прогресс», на вопрос об отсутствии условий для игр детишек дома № 35 на улице Попова, удивилась. Для этих детей, по её словам, оборудованы площадки, которые находятся возле дома № 33 и между многоквартиниками №№ 35 и 37 на этой же улице.

— Если кто-то считает, что они принадлежат одному конкретному дому, то это неверно, — подчеркнула Ольга Геннадьевна.
— Но люди говорят, что на площадке сидит агрессивная бабушка и кричит: «Пошли вон, общаговские!»…

— Мы знаем об этом. Но такие вопросы УК не решает. Пусть жители обращаются в полицию. А если у людей возникнет желание создать собственную детскую площадку, можно это сделать по программе «Комфортная среда», в которую реально вступить при софинансировании собственниками жилья. Однако дом 35 на улице Попова проблемный: совет дома хороший, активисты постоянно озвучивают нам разные идеи и задумки. Только как их реализовывать, если 70% собственников не проживают в своём жилье, поэтому и не заинтересованы в благоустройстве территории?

… Что ж, получается тупик? Или у кого-то есть идеи, как заставить жирафов уступить место новым веяниям?

Фото автора, видео Сергея БОЛДЫРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru