16 +  Письмо редактору
12:06, 28 апреля 2021

Вернут ли предоплату за «невозвратный» товар в Бердске?


Что делать, если за качественный товар, не подлежащий возврату, вы внесли предоплату, но потом отказались его забирать.

На этот, казалось, несложный вопрос затруднились с ответом и продавцы, и юристы.

С одной стороны, вроде бы всё ясно: пожелав что-то купить, вы соглашаетесь на условие продавца внести предоплату (залог), потом, передумав делать покупку, забираете свои деньги назад. Если этот товар по закону подлежит возврату, продавец обязан беспрекословно вернуть залог. Да если даже вы заберёте эту покупку, а назавтра вернёте её, вам отдадут деньги.

Но что делать, если человек оставил предоплату за товар, который (если он надлежащего качества) по закону не подлежит возврату?

Именно в такую ситуацию попала жительница Бердска. В аптеке она заказала своему сыну дорогостоящий медпрепарат и оставила за него аванс в размере 1 тысячи рублей. Товар был ещё в пути, когда консилиум врачей решил изменить тактику лечения и назначил ребёнку другие таблетки.

— Я пришла в аптеку, объяснила ситуацию. Но далеко не сразу, со словами: «Лекарство редкое, спросом не пользуется, значит, будет годами пылиться на витрине!», — фармацевт буквально швырнула мне из окошечка тысячу рублей, — тяжело вздыхая, говорит женщина. – Знаю, что лекарства входят в перечень товаров, которые не подлежат возврату, но я всегда считала, что это правило распространяется только на препараты, которые человек выкупил. А я эти пилюли в глаза не видела…

— Чтобы не столкнуться с такой проблемой, следует заранее составлять договор купли-продажи, на который в дальнейшем должны опираться обе стороны сделки, — прокомментировали ситуацию специалисты Роспотребназдора. — В договоре следует чётко оговорить все пункты (сумма товара, условия возврата предоплаты) и обязательно – сроки поступления товара. Если он поступит позже оговоренной даты, покупатель имеет полное право от него отказаться.

— Согласно статье 499 ГК РФ «Продажа товара с условием о его доставке покупателю» продавец обязан в установленный договором срок доставить товар человеку в указанное им место. Договор розничной купли-продажи считается исполненным только с момента вручения товара. А вот согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», покупатель в любое время вправе отказаться от товара, но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. А аптека может заявить, что выкупила лекарство, внеся за него полную стоимость, — продолжает специалист службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, — дополнили «С» на горячей линии Роспотребнадзора (8-800-100-0004; 8-800-350-50-60). — В такой ситуации можно попытаться вернуть деньги, написав заявление на имя руководителя аптеки, изложив уважительную причину отказа от медпрепарата. Не поможет такая мера – обращайтесь в суд.

Чтобы не оказаться в сложной для вас ситуации, помните: не всё, что вам не подошло из купленного (хотя оно и хорошего качества), можно обменять или вернуть. И это не только лекарства, но также бельё, косметика, предметы личной гигиены, средства по уходу за детьми, животные и растения, некоторые стройматериалы, автомобили…

В общем, выбирайте свои покупки основательно, а при необходимости грамотно составляйте нужные документы.

Перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обмену:
• предметы личной гигиены ( расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и др.);
• лекарства и медицинские приборы;
• товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки…);
• нательное и постельное бельё, чулочно-носочные изделия;
• парфюмерия и косметика;
• ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж;
• провода, шнуры, кабели;
• строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин…);
• одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров;
• бытовая химия;
• пестициды и агрохимикаты;
• бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны);
• ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями;
• автомобили и мотовелотовары, прицепы, прогулочные суда, плавсредства бытового назначения;
• огнестрельное оружие, патроны к нему;
• непереодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари);
• животные и растения;
• технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (телефоны, фотоаппараты, радиоэлектроника).

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru