16 +  Письмо редактору
10:41, 28 апреля 2021

Вопросы садоводов Бердска: вправе ли СНТ требовать взносы? Можно ли забрать брошенный участок?


Начался дачный сезон, и пошла волна вопросов членов СНТ: можно ли не платить взносы в садовые общества; вправе ли СНТ требовать оплаты; как по закону поступить с нерадивыми соседями, превратившими участок в поле сорняков?..

Юрист Павел Сенькин  пояснил, что, как правило, в уставах садовых обществ есть специальный пункт, предусматривающий ответственность за нарушение срока оплаты взносов. Штрафные санкции порой доходят до 0,5%. Если документы правильно оформлены, правлению СНТ может взыскать долги в судебном порядке. Обычно садовые общества взыскивают не только сумму самого долга, но и неустойку, предусмотренную Уставом товарищества. В Бердске был случай, когда суд обязал дачника заплатить пеню в 120 000 рублей, при этом сумма долга составляла всего 25 000.

Впрочем, правления СНТ редко обращаются в суд. Судебный процесс требует много времени, а взыскать долг можно гораздо быстрее. Для этого достаточно лишить дачника электроэнергии или (и) воды. Общество имеет право прибегать к таким радикальным мерам. Как правило, у дачников нет прямых договоров с «Новосибирскэнергосбытом», обычно энергетики работают не с отдельными садоводами, а с товариществом, поэтому оно в силах устроить «конец света» для должника. По водоснабжению та же ситуация. Водопроводные трубы находятся на балансе СНТ.

Ещё один распространённый дачный вопрос — о заброшенных садовых участках. Павел Сенькин пояснил, что часть из них находится в собственности администрации города, другая принадлежит садовым обществам. Для получения участка в пользование нужно обратиться в правление СНТ, а если есть желание приобрести землю в собственность, то в орган местного самоуправления. Однако речь не идёт о приватизированных участках, которые являются собственностью владельца. Никто не может получить такой участок, даже если он давно заброшен.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru