16 +  Письмо редактору
13:00, 28 апреля 2021

Оштрафовали владельца беспилотника из Бердска за нарушение воздушного пространства в Новосибирске


Нарушитель предоставил сайту «Свидетель» фото, ради которых он совершил правонарушение. Транспортным прокурором областного центра работы фотохудожника из Бердска оценены в 32 тысячи рублей штрафа.

Как сказано на сайте транспортной прокуратуры, мужчина не согласовал полёты в соответствующих инстанциях.

— Установлено, что житель Бердска вопреки требованиям федеральных авиационных правил осуществил запуск не поставленного на государственный учет беспилотного летательного аппарата над территорией Октябрьского района города Новосибирска, — констатируют после проведённой проверки специалисты прокуратуры на транспорте областного центра. — При этом полеты осуществлялись без соответствующего разрешения органа местного самоуправления.

В этой связи, как сказано в информации ведомства, новосибирским транспортным прокурором в отношении владельца летательного аппарата возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 11.4, частью 5 статьи 11.5 КоАП РФ — нарушение правил использования воздушного пространства и безопасности эксплуатации воздушных судов.

— По результатам рассмотрения дел управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Сибирскому федеральному округу Ространснадзора правонарушителю назначено наказание в виде штрафа в общем размере 32 000 рублей.

— Ничего секретного я не фотографировал. Просто хотел сделать красивые фото Новосибирского планетария с высоты птичьего полёта для пополнения своего инстаграм, — рассказал в эксклюзивном интервью «Свидетелю» Александр, житель Бердска и владелец летательного аппарата, нарушавшего воздушное пространство областного центра. — Однако при посадке моего дрона меня за руку поймали военнослужащие военной части, расположенной неподалёку и вызвали на место наряд Росгвардии, который отвез меня в участок. Где и был составлен протокол о моём правонарушении.

Александр, занимающийся на досуге «незаконным воздухоплаванием», является  ещё и владельцем аккаунта в инстаграме Nav_photo54. По его словам, полёт дрона действительно был не санкционирован властями, как того требует воздушное законодательство. О причинах этого он также добавил в разговоре с корреспондентом «С».

— Сделать оперативно красивый снимок невозможно без принятие фотохудожником сиюминутного решения, — пояснил Александр. — Скажем, показать фоловерам красивый закат с высоты птичьего полёта на фоне вечереющего Бердска. Согласитесь, попросту невозможно предугадать «прекрасное явление» за неделю и подать заявление на разрешение съёмки в орган местного самоуправления, как это положено по закону . Приходится ловить мгновенье прямо здесь и сейчас. Идея снять сияющую огнями крышу ночного планетария пришла ко мне мгновенно, когда я проезжал мимо этого великолепного архитектурного сооружения. Ради этой красоты пришлось выйти  из машины и запустить в небо дрон. Я, получается, пострадал за красоту.

На вопрос нашего издания, намерен ли нарушитель закона зарегистрировать своё летающее транспортное средство, ответ Александр был краток:

— Категорически — нет. И вовсе не потому, что я отношусь к законам пренебрежительно. Причины я объяснил выше — главное в моём творчестве оперативность. А в законе, как быть с этим важным для творческого человека, к сожалению, ничего не сказано. Ради хорошего фото, как художник, я вынужден идти на подобные нарушения.

Фото Александра из его инстаграма Nav_photo54.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru