16 +  Письмо редактору
19:48, 28 апреля 2021

Шесть модульных газовых котельных думают поставить вместо «ТГК-1» в Бердске


28 апреля новый директор муниципального «Комбината бытовых услуг» Анатолий Пронюшкин впервые дал интервью журналистам. Напомню, что глава Бердска Евгений Шестернин назначил его на высокую должность совсем недавно, 20 апреля.

В начале речи Анатолий Пронюшкин напомнил, что предприятие занимается тремя видами деятельности: тепло и водоснабжением, а также канализованием. По каждому из них специалисты разработали программу ремонта на лето. Кстати, работы уже начались. Однако основные запланированы после окончания гидравлических испытаний тепловых сетей. Как правило, они показывают множество порывов на линиях. Их и предстоит устранить слесарям.

Отвечая на вопрос о работе с должниками, руководитель рассказал об инспекторской группе, которая устанавливает факты незаконных подключений. Только за нынешний год работники выявили 14 незаконных подключений. Некоторые удалось установить благодаря случайности. Так, недавно произошла авария водопровода на улице Ломоносова. После этого специалисты выяснили, что на этой улице, очень много «слепых врезок». Пока ушлых жителей не стали лишать воды, и работники предприятия восстановили водоснабжение. Однако после просыхания улицы сотрудники КБУ вновь вернутся туда, чтобы выявить незаконно подключившихся к ресурсу. Кроме этого юристы предприятия регулярно подают судебные иски по взысканию задолженности. Ещё на предприятии создали комиссию по работе с крупными должниками. Директор пообещал пригласить на неё представителей управляющих компаний – должников.

Сейчас дебиторская задолженность КБУ составляет 693 млн рублей, а кредиторская составляет 618 млн рублей. По мнению Анатолия Пронюшкина, цифры наглядно показывают: если потребители начнут погашать задолженность, КБУ рассчитается по своим долгам.

Не обошли в беседе и тему частной котельной «ТГК-1», которая отапливает треть города. В прошлом году её руководитель Антон Блинов уведомил мэрию о намерении приостановить работу предприятия. Однако по закону вывести котельную из эксплуатации можно только через три года после уведомления властей. Евгений Шестернин воспользовался этим правом и приказал приостановить вывод «ТГК-1» из эксплуатации до 25 августа 2023 года. До этого времени власти обязаны разработать мероприятия по предотвращению дефицита тепловой энергии. Анатолий Иванович рассказал о планах вместо «ТГК-1» поставить шесть модульных газовых котельных. По мнению руководителя, они дают не меньше тепла, и более экономичные.

Газовая модульная котельная

Справка
Анатолий Пронюшкин закончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электроснабжение», в 2020 году — государственный технический университет по специальности «Экономика и управление предприятием». Он более 22 лет отработал на ТЭЦ-2, 13 лет — в должности главного инженера. С 2010 года по 2019 год занимал должность исполнительного директора Фонда модернизации и развития ЖКХ. До вступления на новую должность работал заместителем директора по коммерческой деятельности ГУП УЭВ.

Анна МИХАЙЛОВА. Фото Дмитрия ДОРОФЕЕВА и автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Смотрящий:

    О каких незаконных и слепых врезках на Ломоносова говорит директор КБУ если водоснабжение улицы было сделано еще в 70 годах, а с начала 2000 годов люди платили по счетчикам ? Или слышал звон но не знает где он или для красного словца сказал? непонятно. Да и водоснабжение не устранили — а бросили времянку , а наступит зима и что? на колонку народу идти?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru