16 +  Письмо редактору
12:52, 29 апреля 2021

Мошенница создала видимость банковской операции и завладела чужим айфоном в Бердске


В прошлом году мошенницу судили за девять аналогичных преступлений. 

В конце апреля вступил в законную силу приговор Ирине Сухаревой, которая создала видимость перевода денег на карту продавца дорогого телефона и забрала вещь себе. Она совершила преступление  в 2019 году, когда была ещё не судима. Через год в 2020 году ей дважды выносили приговоры: в судах Железнодорожного и Советского районов Новосибирска. Причём во второй раз в деле мошенницы значились восемь (!) эпизодов. При этом каждый раз Ирину Сухареву приговаривали к условным срокам наказания. Примечательно, что женщина всегда действовала по одной и той же схеме.

За аналогичное преступление ей вынесли приговор и в Бердске. Ирина Сухарева совершила его в октябре 2019 года. Тогда она нашла на популярном сайте объявление о продаже телефона «Айфон Икс» за 38 тыс. рублей. Мошенница условилась с продавцом трубки о встрече и заранее договорилась безналичном расчёте, пообещав перечислить деньги на предоставленный банковский счёт. Однако Ирина Сухарева с самого начала даже не думала рассчитываться за вещь, намереваясь обмануть потерпевшую.

Придя на сделку, мошенница деловито осмотрела айфон и согласилась купить его за 38 тыс. рублей. Она пообещала продавцу тут же перевести деньги и в подтверждение своих слов показала на своём мобильном телефоне сведения о якобы совершенном переводе средств. Однако никакой банковской операции мошенница не произвела. На её счёте даже не было необходимой для покупки суммы. Она лишь создала видимость банковской операции, чтобы обмануть потерпевшую и получить телефон. Задуманное удалось: продавец поверила мнимой покупательнице и передала ей дорогую вещь.

Во время предварительного следствия, ознакомившись с материалами дела, подозреваемая полностью признала вину и попросила рассмотреть дело в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Участники процесса не возражали против этого, поэтому суд удовлетворил ходатайство. Кроме того, ещё до судебного заседания подсудимая полностью компенсировала потерпевшей причинённый ущерб, поэтому владелица телефона заявила о примирении с обманщицей. После чего Ирина Сухарева попросила прекратить в отношении неё уголовное дело. Однако против такого предложения возразил государственный обвинитель. Принимая решение, суд учёл, что в отношении подсудимой несколько раз прекращали уголовные дела. Однако послабления не послужили уроком: позже Ирина Сухарева вновь совершила аналогичные преступления. В результате судья Екатерина Белова не усмотрела оснований для прекращения уголовного преследования по очередному уголовному делу.

Действия Ирины Сухаревой суд квалифицировали по ч.2 ст.159 УК РФ: мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. В качестве смягчающих обстоятельств учли признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной и возмещение ущерба потерпевшей в полном объеме. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, не установили.

Приговор: один год лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. В течение этого времени гражданка обязана каждый месяц являться на отметку в полицию, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления сотрудников ОВД.

Анна МИХАЙЛОВА, фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru