16 +  Письмо редактору
9:17, 30 апреля 2021

Предприниматель Александр Илющенко проиграл суд жителю микрорайона Изумрудного в Бердске


Житель Изумрудного  не согласился, что беседки для барбекю около его дома вошли в комплекс предпринимателя.

Пресс-служба администрации Бердска, сообщила, что Новосибирский областной суд 22 апреля отказал владельцу санатория «Лесная сказка» и парка отдыха Ремикс» Александру Илющенко в удовлетворении апелляции. Александру Петровичу не удалось обжаловать решение Бердского суда, которое вынесли в декабре прошлого года.

Тогда с иском в суд обратился житель микрорайона Изумрудного и попросил признать отсутствующим право собственности предпринимателя на единый недвижимый комплекс. Его территория начинается в микрорайоне Изумрудном, охватывает санаторий «Лесная сказка» и продолжается вплоть до микрорайона Северного. В латифундию вошли сооружения парка отдыха «Ремикс»: универсальная детская игровая площадка, бассейн, больверк (гидротехническое сооружение, предназначенное для защиты берега от разрушающего действия волн), набережная и причал. Также в его составе зарегистрировали сооружения Изумрудного: беседки для барбекю, баскетбольную площадку, теннисный корт и открытый водоём с мостиком.

В 2019 году мэрия попыталась в Арбитражном суде признать незаконной постановку на государственный учёт такого огромного комплекса. В состав латифундии вошли даже муниципальные участки земли. Однако юристы мэрии проиграли судебный процесс. После этого заявление в Бердский суд подал житель микрорайона Изумрудного. Он пояснил, что не понимает, как объекты благоустройства на придомовой территории попали в комплекс Илющенко. Все эти сооружения построили за счёт инвесторов. Ещё в 2002 году застройщик передал их ТСЖ, которое обслуживает дом. С тех пор жители пользуются элементами благоустройства и оплачивают их обслуживание.
Истец только недавно с удивлением узнал, что спорные объекты после их сдачи в эксплуатацию в 2001 году остались с собственности застройщика ООО «Сибинвестстрой». В 2013 году компания прекратила своё существование, присоединившись к другой фирме. В 2018 году Александр Илющенко решил создать единый комплекс, объединив в нём все объекты.

Горожанин посчитал, что сложившаяся ситуация ограничивает его права, как собственника земельного участка. По его мнению, спорные объекты зарегистрированы в составе комплекса незаконно. Истец обосновал свою точку зрения: для регистрации своего права собственности «Сибинвестстрой» не представил ни единого правоустанавливающего документа, отвечающего требованиям закона.

Александр Илющенко иск не признал. Его представитель пояснил, что спорные объекты вошли в единый недвижимый комплекс с наименованием Пансионат «Лесная сказка». Все объекты объединяет неразрывная технологическая связь и единое назначение. Земельный участок в Изумрудном с беседками находится не в собственности, а в постоянном пользовании ТСЖ, поэтому не может принадлежать жителям.

Представитель администрации Бердска, которая участвовала в заседании в качестве третьего лица, поддержал истца, сославшись на архивные документы. Эту позицию поддержал и свидетельница. Она пояснила, что приобрела квартиру в Изумрудном, в том числе, потому что ей понравилась и придомовая территория с беседками для барбекю. При покупке жилья в отделе продаж поясняли: все объекты благоустройства включены в стоимость жилья. Сейчас беседками и прудом пользуются все жители дома и оплачивают расходы по их содержанию.

Перед вынесением решения суд сделал множество запросов в различные инстанции, спорные объекты изучили эксперты. Специалисты пришли к выводу: спорные объекты — элементы планировочной структуры микрорайона Изумрудного. В итоге суд удовлетворил иск жителя.

Проверить объект недвижимости на юридическую чистоту на публичной кадастровой карте https://kartagov.ru/karta/novosibirskaya-oblast

Скрин с карты google, скрин с публичной кадастровой карты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru