16 +  Письмо редактору
12:14, 03 мая 2021

ДТП, пожар, праздники: что случилось в Бердске на Первомай


О том, что в Бердске 1 мая справляется государственный праздник, слегка напомнили утром этого дня, пожалуй, лишь развешенные на столбах триколоры в центре города и в Микрорайоне да взметнувшееся над Домом Советов алое полотнище на третьем флагштоке.

Власти Бердска с праздником Весны поздравили бердчан на своём сайте, заявив, что «Первомай – весенний праздник, который дорог нам причастностью к историческому прошлому нашей Родины, верой в счастливые перемены, по-прежнему являясь символом мира и трудового единения».

— Пусть эти весенние дни наполнятся радостью и счастьем, дадут новый заряд бодрости и оптимизма. Пусть в сердце каждого живет весна, в душе цветет май, в доме царят любовь и взаимопонимание, — сказали глава города и председатель совета депутатов в официальном поздравлении.

Глава города Евгений Шестернин, заместители главы администрации Жанна Шурова и Владимир Захаров, управляющая делами администрации Анна Чекмазова, председатель совета депутатов города Бердска Владимир Голубев и руководители отделов, учреждений, а также бердчане, почтили память церемонией возложения цветов к мемориальным доскам героев социалистического труда и почетных граждан города Бердска, внесших весомый вклад в развитие города, сообщил пресс-центр горадминистрации.

Не забыли про красный день в календаре и коммунисты Бердска. Солидарность с трудящимися продемонстрировали два десятка коммунистов. Под предводительством своего бессменного лидера – Сергея Бессонова – члены КПРФ красными гвоздиками почтили память расстрелянных белогвардейцами партизан, уложив цветы на обелиск, что по улице Свердлова. После чего колонна с красным знаменем впереди и под аккомпанемент баяниста отправилась строем прогуляться по парку. Впрочем, в районе «Ориона» к колонне демонстрантов подошли сотрудники полиции, которые недвусмысленно намекнули им, что митинговать в условиях пандемии неправильно. Пришлось «митингующим» разойтись и продолжить солидаризироваться с мировым пролетариатом в других местах. Дома или на даче.

Тем же временем в парке, несмотря на то, что власти анонсировали его открытие на второй день мая, определённые праздничные действия всё-таки наблюдались. С утра, при солнечной ещё погоде, довольная детвора успела оккупировать новенькие игровые площадки и оседлать карету с живыми лошадками.

Конный клуб демонстрировал бердчанам своих четвероногих питомцев. Оседлав коней и пони, юные наездники, на радость детворе на самокатах, «проскакали» по тротуару, добираясь до места, разрешённого в эти праздничные дни для покатушек на животных.

Про ДТП

Первое дорожное ЧП, зафиксированное сотрудниками ГИБДД 1 мая, произошло во дворе дома №4/1 по улице Боровой в микрорайоне «Молодёжный».

Там в пять часов утра некий водитель – то ли новичок, то ли пьяный – разворачиваясь на парковке, повредил ни много ни мало четыре автомобиля. В момент аварии во дворе, хозяева повреждённых вандалом иномарок – «Хонда Фит», «Тойота RAV-4», «Хонда Авансир» и «Хёндэ Галлопер» — ещё находились в предпраздничной сладкой дрёме в своих квартирах. Установить «слона в посудной лавке» им удалось немного позже по камерам наружного видеонаблюдения. Зафиксированное на видео действо, на котором читается номер автомобиля, повредившего их «железных коней», понесшие убытки автовладельцы передали сотрудникам госавтоинспекции. Найти злоумышленника правоохранителям не составит особого труда.

Ещё утром 1 мая сайту «Свидетель» стало известно, что попавший в ДТП накануне 54-летний велосипедист находится в реанимации ЦГБ Бердска. Как пояснила нашему изданию Ольга Гейнисман, старший госинспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по НСО, в столкновении с грузовиком «Хёндэ» мужчина 1967 года рождения получил многочисленные травмы и был доставлен в медицинское учреждение. Сводка ГИБДД полностью подтвердила ранее сказанное «Свидетелем», что грузовик выезжал с второстепенной дороги на главную, по которой двигался велосипедист.

— Из-за невнимательности водителя человек умирает, — сетуют в соцсетях родственники пострадавшего водителя велосипеда. — Водитель грузовика ни разу не связался с нами. Совесть совсем не мучает?

В этой связи нам добавить пока нечего. По признанию водителя грузовика, сбившего 54-летнего велосипедиста, он приезжал на БЭМЗ из Новосибирска. Назвать своё имя «Свидетелю» 34-летний мужчина отказался.

— В настоящее время сотрудниками полиции проводится проверка, устанавливаются причины и обстоятельства, способствующие совершению данного дорожно-транспортного происшествия, — поясняет Ольга Гейнисман.

Вечером 1 мая произошло серьёзное лобовое столкновение двух авто на трассе Р-256 между Бердском и Искитимом. По сообщению АСТ-54, лоб в лоб сошлись Lexus RX 300 и Toyota Carina. При этом, первый авто выехал на встречную полосу, а в результате аварии двух человек, находившихся в «Тойоте», пришлось доставлять на «скорой» в больницу.

— Водитель «Лексуса» не пострадал. По словам очевидцев, от него пахло алкоголем, — констатируют в новосибирской службе эвакуации.

Не обошлось без пожаров

— Где-то примерно около двух часов дня в «Колорлоне» сработала пожарная тревога. Всех попросили выйти из помещения, — по горячим следам передала оперативную информацию «Свидетелю» одна из наших сотрудниц. – Две пожарных машины были на месте буквально через три минуты. Также оперативно приехал экипаж Росгвардии.

Примерно через пять минут всех покупателей, по словам очевидицы, запустили обратно.

Тревога оказалась не ложной. По данным МЧС, 1 мая в 14.04 на ул. Барнаульской в Бердске вспыхнул автомобиль. Как рассказал «Свидетелю» начальник ОНД Николай Степоненков, загорелся моторный отсек в автомобиле Volkswagen Passat, стоящем на парковке возле гипермаркета.

— Площадь пожара — один квадратный метр, — уточнил Степоненков, отметив, что среди людей пострадавших нет.

Как оказалось, в первый день мая пожарным Бердска пришлось выехать еще на один пожар. Ночью 1 мая загорелся дачный дом в СНТ «Родник-2», расположенном среди множества дачных товариществ в районе водозабора.

— В результате пожара на одном участке выгорела кровля бани, стены, у дачного дома огнем повреждена обшивка фронтона, кровля, уничтожен парник. На соседнем дачном участке огонь повредил крышу бани и парник, — рассказал Степоненков «Свидетелю». – Поскольку пожар произошёл ночью, людей на даче не было, а следовательно, и нет пострадавших.

Дознаватели, по словам их начальника, в настоящее время выясняют причины произошедшего.

— Других пожаров 1 мая в Бердске не зафиксировано, — добавил Николай Степоненков.

Про дорогу на водозабор

Не рассказать о безобразном состоянии дороги в сторону десятков «водозаборных дач», по которой ночью 1 мая пришлось пробираться на тушение пожара городским огнеборцам, а наутро сотням машин с дачниками и общественному транспорту Бердского АТП, значит не сказать про нынешний Первомай ничего.

Власти Бердска так и не подготовили это направление (дорогой называть то, что имеется в наличии, язык не поворачивается – С.Б.) к массовому заезду дачников. Рекомендации Роспотребнадзора — «из-за коронавируса — все на дачи», побудившие, в том числе, президента издать указ о десяти нерабочих днях с 1 мая до 10-е, в части дороги в сторону водозабора в Бердске оказались не выполненными. Её попросту нет. Всё, что имеется, автомобилисты зафиксировали в своём первомайском фотоальбоме, заглянуть в который рекомендуется, в первую очередь, руководителям города.

Фото автора, Михаила Ноговицина, Анны Глагольевой, Инны Силаевой, АСТ-54 и пресс-центра горадминистрации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru