16 +  Письмо редактору
10:39, 04 мая 2021

Вячеслав Моше Кантор: антисемитизм продолжает быть реальной опасностью для евреев по всему миру


С момента окончания Холокоста, страшнейшей трагедии XX века, прошло уже много десятилетий, антисемитизм был и остаётся реальной проблемой, с которой ежедневно сталкиваются евреи по всему миру.

Особенно остро эта проблема стоит в Европе, где, казалось бы, исторический урок об опасности нетерпимости был преподан особенно жестоко и наглядно. Тем не менее, факт остаётся фактом, и этой проблемой занимаются многие эксперты. В числе первых из них — Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и известный международный общественный деятель.

Усилия Вячеслава Моше Кантора по разрешению этой проблемы прилагаются по многим направлениям. Так, именно Вячеслав Моше Кантор сделал многое для того, чтобы в официальный календарь памятных мероприятие Европарламента вошёл и Международный день памяти жертв Холокоста, отмечаемый в январе. В таком статусе это мероприятие впервые прошло в 2018 году – не только как вечер памяти, но и как повод обсудить самые явные проблемы в этой сфере, поделиться самыми свежими и актуальными данными и предложить пути разрешения.

Именно это в своём выступлении на дне памяти жертв Холокоста в Европарламента в январе 2018 года сделал и сам Вячеслав Моше Кантор. Отметив, насколько трагичным для всей истории европейского еврейства является месяц январь, Вячеслав Моше Кантор напомнил, что с момента приходила к власти в Германии нацизма с их звериной идеологией и «еврейским вопросом» прошло уже более восьми десятилетий. Результатом этого стала катастрофа, стоившая жизни почти десяти миллионам немцев и пятидесяти миллионам жертв нацизма по всему миру (не только евреям, но и многим другим нациям и группам людей, которых нацистская идеология не считала достойными жизни).

«В течение четырех лет реализации плана по решению еврейского вопроса было уничтожено 60% евреев Европы – 6 миллионов мирных евреев», — отметил Вячеслав Моше Кантор. И несмотря на то, что количество евреев в мире сегодня находится на довоенном уровне, число это сравнялось лишь в настоящее время. А в Европе евреев и по сей день проживает в шесть раз меньше, чем в довоенное время.

Казалось бы, столь страшная и столь недавняя история должна была защитить будущее от повторения подобного, однако, как отмечает Вячеслав Моше Кантор, проблема антисемитизма, нетерпимости и защиты от них не теряет своей актуальности до сих пор. Как заявил президента ЕЕК, в Европе до сих пор сама система образования не делает достаточно, чтобы донести до молодых европейцев всю опасность и потенциальный ужас, связанные с нетерпимостью. Более того, само европейское общество не считает возмутительным и недопустимым проявление антисемитизма в средствах массовой информации, в политических спорах и дискуссиях, и даже в обсуждениях за семейным столом. Не стоит говорить о том, что от проявлений ненависти и дискриминации не защищены ни евреи, ни еврейские общины; как не осталась в глубоком прошлом и дискриминация как таковая.

Это подтверждают и факты. Как отметил Вячеслав Моше Кантор, по итогам 2017 года в целом ряде европейские стран число антисемитских преступлений и инцидентов резко выросло, а еврейские общины, центры и синагоги вынуждены оставаться под постоянной охраной полиции и даже военных – всё из-за постоянной угрозы терактов и нападений. Всё это грубая сила, отмечает Вячеслав Моше Кантор, и она подчас необходима, но вместе с тем она является не иначе как «позорным фактором», свидетельством того, что эта проблема не решается на начальном этапе, на уровне слов, норм и идеологий.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru