16 +  Письмо редактору
13:14, 04 мая 2021

Полицейские не стали штрафовать владельца собаки, которая укусила ребёнка в Бердске


— Владелец собаки чувствует свою безнаказанность, и неизвестно, на кого его питомец нападёт в следующий раз, — заявила мама пострадавшего мальчика.

13 марта 11-летний житель Новосибирска Александр (имена несовершеннолетних героев публикации изменены) гостил у бабушки с дедушкой, которые живут в частном доме на улице Морская. Мама и дедушка мальчика рассказали, что в тот день ребёнок вышел на улицу погулять со своими ровесниками Серёжей и Славой. Через некоторое время Слава зашёл домой и открыл ворота, а Саша стоял рядом с ними на улице. Он увидел, как соседская овчарка неожиданно выскочила из будки и побежала к нему. У мальчика недавно была травма позвоночника, и он до сих пор находится на домашнем обучении. Александр испугался, что собака уронит его и повредит спину, поэтому лёг на землю и закрыл лицо руками. Подбежавшая овчарка укусила подростка за предплечье и плечо. Она не просто кусала, а пыталась оторвать кусок плоти. По счастью, на мальчике была тёплая куртка.

Слава выбежал вслед за своей собакой и начал кричать на неё, требуя отпустить Сашу. Однако животное не реагировало на команды хозяйского сына. Овчарку остановил отец Серёжи, за которым сбегал приятель.

Тут подошли другие соседи и вызвали скорую помощь. До приезда медиков мальчика увели в дом родственников. Туда зашёл владелец собаки. По словам мамы пострадавшего мальчика, хозяин пса видел и плачущего ребёнка, и как прибывшие медики долго не могли остановить кровь, сочившуюся из ран. Владелец овчарки показал родственникам пострадавшего ветеринарный паспорт питомца с отметками о регулярных прививках. Больше мужчина не связывался с родителями пострадавшего ребёнка. Он не знает, что рваные раны от зубов его питомца зашили хирурги ЦГБ, и на их месте останутся шрамы на всю жизнь. После случившегося у мальчика несколько дней поднималась температура, и ему назначили курс антибиотиков.

Кроме физической ребёнок получил и психологическую травму. Он начал боятся собак и старается обойти их стороной, хотя у него самого есть верная дворняжка Дружок, поэтому мальчик хорошо знает, как обращаться с хвостатыми.

Спустя неделю мальчик и его мама Анастасия дали показания инспектору ПДН. Полицейские также опросили владельца собаки и его сына, выпустившего овчарку. Тем не менее, правохранители не нашли оснований для возбуждения административного дела в «отношении малолетнего хозяина собаки», потому что в его действиях нет состава административного правонарушения.

Анастасия не может понять, почему полиция не возбудила административное дело в отношении владельца собаки. С отцом и сыном лишь провели «профилактическую беседу о надлежащем содержании домашних животных». Это означает, что хозяина овчарки даже не накажут штрафом. Родственники обратились в административно-техническую инспекцию. Её начальник ответил, что на федеральном и областном уровнях не предусмотрена ответственность нерадивых владельцев собак. Решение о наказании может принять только суд.

Сейчас Анастасия подала жалобу на бездействие полиции в прокуратуру. Она полагает, что владелец овчарки содержит её ненадлежащим образом, не воспитывает. Злобная собака живёт во дворе, а не в вольере. В итоге овчарка абсолютно не социализирована и лает на всех прохожих, бегая вдоль забора.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    малолетний хозяин собаки, не является фактическим хозяином собаки, в силу своей недееспособности, согласно возрастным данным. На основании этого, фактическим хозяином собаки, является отец ребенка! Поэтому он и должен отвечать за действия животного, которое причинило вред постороннему несовершеннолетнему ребенку!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru