16 +  Письмо редактору
13:35, 04 мая 2021

Решается вопрос о передаче аэродрома «Бердск-Центральный» СибНИА


На апрельской сессии горсовета глава Бердска Евгений Шестернин рассказал, что будет с землями Минобороны, которые давно представляют «лакомый кусочек» для застройщиков.

Напомню, что в 2009 году вертолётный полк передислоцировали из Бердска, а бригаду спецназа расформировали. После этого возник вопрос о землях воинской части и военного городка, площадь которых, включая аэродром, составляет 441,5 га. Между тем, наш город давно испытывает дефицит участков под строительство.

Неудивительно, что уже в 2012 году горсовет обратился в Минобороны с просьбой передать городу землю вместе с расположенными на ней постройками. К письму прикрепили список из 600 фамилий участников боевых действий. Все они хотели получить наделы под строительство. Ответ из Минобороны пришёл в феврале 2013 года. Военные согласились передать земли военного городка площадью в 40 га, но при условии, что власти до окончания первого квартала 2013 года оформят все документы. Однако чиновники не смогли уложиться в срок. Хотя Илья Потапов, который в тот момент был мэром города, успел рассказать СМИ о планах по застройке аэродрома. В мае 2013 года его арестовали.

После этого к теме передачи земли вернулись в 2015 году. Власти города неоднократно направляла запросы в министерство обороны РФ о передаче земель из федеральной в муниципальную собственность. В письмах напоминали, что они нужны для индивидуального жилищного строительства участникам боевых действий.

В общей сложности Минобороны принадлежит 13 земельных участков. Самый большой из них имеет площадь в 366 га и на нём расположен аэродром. Евгений Шестернин сообщил, что сейчас аэродром передан в Минпромторг РФ. Позже министерство заключит договор с Сибирским научно-исследовательский Институтом Авиации им. С. А. Чаплыгина, к которому перейдёт аэродром. НИИ, в том числе, занимается исследованиями аэродинамических характеристик летательных аппаратов, оптимизацией и совершенствованием аэродинамических компоновок самолётов на дозвуковых режимах полёта. При нём даже действует юношеская планерная школа, поэтому аэродром обязательно будет задействован по назначению.

В марте решилась судьба земельного участка, на котором расположена пятиэтажка-долгострой. Его площадь — 1,94 га. Землю с торгов купил предприниматель Виктор Голубев. История недостроя началась в 2002 году. Тогда компания «СтройМонтаж» заключил контракт с Министерством обороны РФ на постройку многоквартирного дома на территории воинской части. Уже в 2008 году работы прекратили, и с тех пор стройка была заморожена. В 2015 году застройщик обанкротился, и долгострой попал в конкурсную массу. Юристы Минобороны попытались доказать право собственности на объект в суде, но проиграли гражданский процесс. После чего в отношении конкурсного управляющего возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве, но суд его оправдал. Затем участок и долгострой продали с аукциона. Новый застройщик решил не сносить объект, а достроить его.

Ещё 10 земельных участков останутся в собственности Минобороны. В ответе на запрос администрации Бердска командование Центрального военного округа высказалось против их передачи на баланс города. В собственности остался даже участок дороги по улице Горького. Сейчас там проезд закрыт. Открытие проезда по этой дороге позволило бы уменьшить пробки на въезде в Микрорайон в часы пик. Депутат Елена Белова рассказала, что горсовет просил установить сервитут на этом участке. Однако военные отказали.

В 2018 году «Свидетель» опубликовал онлайн-репортаж: прогулка по аэродрому Бердск-Центральный и заброшенной диспетчерской.

Анна Михайлова, фото Славы Степанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru