16 +  Письмо редактору
9:00, 05 мая 2021

С Днём водолаза! О нюансах профессии рассказал спасатель МЧС из Бердска


Сегодня, 5 мая, водолазы Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России отмечают свой профессиональный праздник.

В Бердском поисково-спасательном отряде МЧС России работают 9 профессиональных водолазов. Разговор с одним из них, спасателем 2 класса, водолазом МЧС Максимом Штолем состоялся практически на «рабочем» месте: в этот день водолазная группа Бердского ПСО в очередной раз отправилась на поиски тела утонувшего 16 апреля в Искитимском районе бердского егеря.

Поиски бердчанина идут уже третью неделю, пока удалось обнаружить только его личные вещи и затонувшую лодку. Шансов остаётся все меньше, но водолазы уже несколько дней обследуют дно и акваторию реки Мильтюш.

Максим Штоль обучился на водолаза в 2003 году и с этого времени работал на спасательной станции ГИМС Новосибирской области. Сейчас на этом месте базируется Бердский ПСО МЧС России.

Первую работу, рассказывает Максим, сейчас и не вспомнить, но одна из первых была 10 августа тогда же, в 2003 году, на реке Бердь около моста. Компания молодых людей отмечала второй день свадьбы. Когда судно проходило под мостом, оно задело мачтой висящие высоковольтные провода.

— Люди испугались и стали прыгать в воду, — вспоминает Максим Штоль. — Тут пробило второй раз, после чего все, кто оказались в воде, погибли и утонули.

На место выехали четыре водолаза. Через полчаса после трагедии они подняли из воды тело первого погибшего. Всего погибли три человека, ещё двое оказались в больнице с ожогами.

— Максим, как происходит поиск утонувших людей под водой, учитывая, что очевидцы не всегда могут с точностью до метра указать место, где произошла трагедия?

— На такие работы выезжают четыре специалиста: три водолаза и один руководитель. Непосредственно под водой работает один водолаз, второй – обеспечивающий – помогает одеться и раздеться, направляет при помощи сигнального конца (веревочного каната) работающего под водой водолаза, третий — страхующий – ожидает на поверхности. Если с первым водолазом что-то случается, то страхующий погружается к нему и оказывает помощь. Есть руководитель работ, который принимает и анализирует информацию, по которой определяет сколько и какое снаряжение брать, распределяет роли трёх водолазов и очередность работ под водой.

— Вы работали на разных водоёмах. Есть свои особенности у рек и озёр нашей области?

— Везде есть свои особенности. Грунт везде разный, но у нас, в основном ил: он очень скользкий, в него можно глубоко провалиться. На многих реках сильное течение, при котором довольно трудно работать, на озёрах – бьют родники или ключи.

— Тяжело психологически доставать из воды утонувшего человека?

— Сначала тяжело было, сейчас как-то на автомате делаю свою работу.

Но к тому, что тонут дети, никто из спасателей-водолазов так привыкнуть и не смог. Как правило, это происходит по вине родителей: не уследили за детьми, занимаясь «столом» на берегу либо отпустили одних на речку. Самые частые причины трагедий на воде, по мнению спасателя Максима Штоля, это нетрезвое состояние взрослых. Часто жертвами трагедий становятся спортсмены, которые слишком уверены в своих силах и думают, что легко могут преодолеть водоем. Зимой в этой же категории оказываются самоуверенные рыбаки.

— Какие работы, кроме поиска утонувших людей, вам приходилось выполнять?

— Например, разбирать импровизированную плотину из мешков с песком, которая была временно обустроена перед шлюзовыми воротами на левом берегу в Новосибирске. Работы по разбору шли под водой. На суше стоял кран, крюк которого опускался под воду, за него водолазы цепляли мешки с песком. Работали в течение нескольких дней.

День Водолаза — отмечается 5 мая в день создания первой водолазной школы в 1882 году по именному указу императора России Александра III в Кронштадте. Первая водолазная школа была создана по инициативе К. П. Пилкина и В. П. Верховского. Данный день был включен в реестр памятных дат и праздников Российской Федерации по указу Президента России в 2002 году. В 2021 году его официально отмечают в 20 раз.

Интересные факты:

  • На место работ водолазы приезжают с уже подготовленным оборудованием. Подготовка к спуску занимает от 5 до 10 минут, если не используется резиновая лодка и чуть больше, если приходится надувать лодку.
  • Одного баллона с воздухом хватает на разное количество времени, это зависит от многих факторов: температуры воды, глубины, грунта и т. д. Но в среднем от часа (холодная вода и большая глубина) до двух (если вода тёплая и глубина небольшая). Если глубина водоёма 20 и более метров, то водолаз может отработать минут 30.
  • Профессия водолаза считается особо опасной. Она одна из немногих, позволяющая специалисту отказаться выполнять свои обязанности (спускаться под воду) без объяснения причин.
  • Основные условия труда водолазов – это полная тьма и глубина. Опускаясь на глубину, они испытывают давление: каждые 10 метров прибавляется одна атмосфера. В связи с этим у специалистов бывают свои, специфические, профессиональные травмы. Самые распространённые из них — баротравма уха или лёгких.

Фото из архива Максима Штоля

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Катюша:

    Работка конечно у водолазов, та еще

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru