16 +  Письмо редактору
13:20, 06 мая 2021

Как повысить уровень кислорода в крови: 3 дыхательные техники


Мы дышим, не задумываясь. До того, как в мире распространилась коронавирусная инфекция, многие и представить не могли, насколько пугающие последствия бывают от затрудненного дыхания.

Но не только вирусы и бактерии вызывают осложнения. Чтобы нарушить насыщенность крови кислородом достаточно малоподвижного образа жизни и курения. Недостаток кислорода ведёт к другим проблемам, включая повышенное беспокойство, снижение уровня энергии и нарушение иммунитета. Чтобы предотвратить подобный сценарий и натренировать дыхательную систему, стоит предпринять ряд простых действий.

Диагностика

Первое, что нужно сделать – узнать уровень насыщения вашей крови кислородом. Существует несколько подходов к измерению этого параметра:

  • клинический – в лабораторных условиях в артерию помещают специальный катетер, что позволяет напрямую измерить уровень кислорода в вашей крови;
  • традиционный – на кончик пальца надевают пульсоксиметр, который посылает свет через тело и достаточно точно оценивает уровень кислорода в крови по её цвету (у насыщенной кислородом крови он ярко-алый);
  • «любительский» – эту технологию также используют в некоторых фитнес-браслетах и мобильных телефонах, однако этот способ измерения может давать определённые погрешности.

Нормальным считается уровень насыщения крови кислородом – 95-100%. Если ваш показатель находится на нижней границе, то стоит прибегнуть к дыхательной гимнастике.

Преимущества дыхательных упражнений

По данным различных медицинских исследований при регулярном выполнении дыхательные упражнения помогают очистить легкие, повышают уровень кислорода и нормализуют работу диафрагмы. Однако на этом преимущества не заканчиваются.

Даже здоровые люди могут испытать положительный эффект контролируемого дыхания. Фактически, дыхательные упражнения могут помочь улучшить общее респираторное здоровье и объем легких.

Типы дыхательных техник

Попробуйте выполнить три комплекса упражнений, чтобы найти наиболее подходящее для вас.

Диафрагмальное дыхание

Верьте или нет, это правильный способ дыхания, но большинство людей не практикуют его. Они часто имеют привычку делать короткие неглубокие вдохи грудной клеткой. При правильном дыхании воздух втягивается в легкие, опуская диафрагму вниз и заметно расширяя живот. Вот почему диафрагмальное дыхание ещё называют «брюшным дыханием». Эта техника довольно проста:

  • сядьте прямо, положив одну руку на живот, а другую на грудь;
  • медленно и глубоко вдыхайте через ноздри, чувствуя, как живот расширяется с каждым полным диафрагмальным вдохом;
  • медленно выдохните через рот.

Повторяйте 6-8 раз в минуту в течение 15 минут.

Дыхание 4-7-8

Популярный метод дыхания 4-7-8 позиционируется как один из самых эффективных (и быстрых) способов заснуть. Успеха техники заключается в её способности снимать напряжение и способствовать расслаблению. Нужно лишь выполнять следующие упражнения перед сном:

  • сделайте полный выдох через рот, создавая свистящий звук, похожий на ветер;
  • держа рот закрытым, вдохните через нос и мысленно сосчитайте до четырех;
  • задержите дыхание и сосчитайте до семи.
  • выдохните через рот, считая до восьми, повторяя звук «свист».

Повторите шаги со второго по четвертый пять раз.

Носовое дыхание Бутейко

Метод был изобретён украинским ученым К. П. Бутейко в 50-х годах для сдерживания приступов астмы и лечения респираторных заболеваний. Медики приняли его скептически, но эффективность метода стала весомым контраргументом их скепсису, и сейчас он широко распространён. Заключается он в следующем:

  • сядьте прямо, но так, чтобы тело оставалось расслабленным, и сосредоточьтесь на дыхании;
  • держа рот закрытым, медленно вдохните через ноздри, максимально заполняя лёгкие;
  • выдохните через ноздри, медленно «выдавливая» воздух из легких, пока не почувствуете необходимость вдохнуть.

Повторите шаги два и три 5 раз.

С помощью этих упражнений можно взять своё дыхание под контроль, что приведёт к улучшению физического состояния всего за несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru