16 +  Письмо редактору
10:25, 09 мая 2021

С помощью дронов и самолётов контролируют противопожарный режим в Бердске


Особый противопожарный режим, который на территории нашего города заканчивается послезавтра, 11 мая, может быть продлён.

По словам Николая Степоненкова, начальника отдела надзорной деятельности, только с 30 апреля и по 7 мая в Бердске произошло 20 ландшафтных пожаров.

— Все они связаны с горением сухой травянистой растительности, а также мусора. В последние дни в связи с массовым заездом дачников произошло увеличение количества ландшафтных пожаров. 10 из 20 случились именно в последние два дня, — рассказал представителям прессы Николай Степоненков.

Кстати, представители городских СМИ оказались в районе дачных угодий за городом в субботний день не случайно. «В поля» журналистов пригласили пожарные. И как выясняется, для более широкого освещения процесса.

Впрочем, пресса с удовольствием откликнулась и приобщилась к рейду, который был намечен пожарными совместно с полицией и администрацией города на 8 мая.

Задача: проконтролировать, как соблюдают режим повышенной пожарной опасности дачники из Бердска и Новосибирска, частные угодья которых дислоцированы на территориях СНТ нашего города. Вчерашний рейд проводился по садовым обществам в районе водозабора.

— Постановлением губернатора Новосибирской области от 29 апреля 2021 года и постановлением администрации города в Бердске введены дополнительные ограничения, связанные с установлением особого противопожарного режима. Главное — на территории садоводческих обществ и приусадебных участков запрещено разведение открытого огня, сжигание мусора, сухой растительности, — объяснил Николай Степоненков.

В помощь бердским участникам рейдового мероприятия для его более успешного проведения, по словам Николая Анатольевича, главное управление МЧС по НСО выделило беспилотник и квадроцикл. Впрочем, для беспилотного летательного аппарата погода оказалась нелётной. Слишком сильный ветер. Для наблюдений с воздуха пришлось обращаться к специалистам лётного дела.

— По соглашению с администрацией Бердска ДОСААФ проводит авиационный мониторинг пожароопасных мест. Во время пожароопасного периода личный состав нашего учебного центра нацелен на наблюдение за местами отдыха наших людей. При обнаружении источника горения в ходе полётов лётчик передаёт пожарным информацию по рации для реагирования. Сегодня пожаров не обнаружено, — рассказал журналистам директор Новосибирского учебного авиационного центра ДОСААФ Владимир Горбунов и разрешил показать прессе дачные угодья Бердска с высоты птичьего полёта.

Тем же временем на земле пожарные расчёты с представителями администрации и полиции пешим обходом вели разъяснительную работу с дачниками, раздавая им памятки. В них не только напоминания о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, но и подробные инструкции, как правильно, например, строить камины и печи в домах на приусадебных и не только участках, прокладывать проводку, устанавливать розетки и бытовую технику.

— Видим, что у вас на участке всё в полном порядке, — обращается к хозяйке одного из угодий в СНТ «Орбита» пожарный инспектор, осматривая её участок. – Вы не могли бы передать вашим соседям, чтобы они сухостой убрали. Смотрите, земля полностью заросла. Что небезопасно для вас. Достаточно брошенного окурка, чтобы разгорелось пламя.

— Обязательно ей скажу, если появится, в чём очень сомневаюсь, так как она из Новосибирска, и знаю, что выставила участок на продажу…

— Подобные профилактические мероприятия с контрольными объездами мы проводим с 8 утра и до 20 вечера и фактически живем тут, — рассказывает начальник ОНД Николай Степоненков.

По итоговым результатам рейдового мероприятия 8 мая было выявлено одно нарушение. В СНТ «Радостное» мужчина развел открытый огонь в бочке, рядом с кучей мусора, который мог возгореться. На нарушителя представитель полиции составила административный протокол. Ему грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей. В зависимости, по словам Степоненкова, от тяжести последствий.

— Это для физических лиц. Юридическим лицам, допустившим пожар в местах общего пользования, штраф доходит до 400 тысяч рублей.

Губернатор Новосибирской области на вчерашнем селекторном совещании, по словам начальника отдела надзорной деятельности Бердска Николая Степоненкова, в части текущей оперативной обстановки с пожарами весьма критично отнёсся к работе всех без исключения администраций области.

— Травников указал всем на недостаточность профилактической работы с населением. В связи с чем мы сегодня пригласили, в том числе вас, журналистов.

Напомним, что особый противопожарный режим в Бердске действует до 11 мая. Категорически запрещается разводить открытый огонь, устраивать пал травы и сжигать мусор на участках. Исходя из оперативной информации за последние дни не исключено, что после 11 мая противопожарный режим будет продлён.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru