16 +  Письмо редактору
10:40, 09 мая 2021

Никаких «можем повторить»: что жители Бердска думают о праздновании Дня Победы


В 2021 году Россия отметит 76-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В некоторых городах нашей страны состоятся концерты, военные парады, праздничные салюты. Но всех ли устраивает настолько торжественный приход 9 мая?

Сайт «Свидетель» провел среди жителей города опрос «Как вы относитесь к ежегодному празднованию Дня Победы и что для вас значит это событие?»

Елена Сагайдаш:

– День Победы для меня – это, прежде всего, день гордости за отвагу, мужество и подвиги нашего народа. В этот день, благодаря гражданско-патриотическим мероприятиям, параду Победы и историческим фильмам вспоминаются подвиги наших дедов и бабушек, их тяжелые судьбы. Дрожь пробирает, когда представляешь, что им пришлось пережить, сколько гибелей они перенесли на своих плечах, сколько родных и близких они потеряли. Несмотря на голод, страх и кровопролитие, они храбро боролись за свою страну и одержали победу! 9 мая в нашем городе по долголетней традиции проходит реконструкция военных событий, где и взрослым, и детям очень интересно окунуться в события тех лет, побывать в гуще событий, почтить память героев Великой Отечественной войны. Благодаря этим героям мы живем в мирное время, в своей любимой стране, празднуем и ликуем вместе с «Ушедшим Полком».

Роман Тенешев:

– День Победы – торжественный, грустный и даже тяжелый праздник, так как напоминает нам о кровопролитной войне. Никакие «можем повторить», как выражаются некоторые недальновидные люди, здесь вообще не уместны. Я испытываю гордость за предков, которые сумели одержать верх в очень тяжелых условиях. К слову, мой дедушка был участником Великой Отечественной войны. Поэтому я считаю празднование вполне оправданным, но отмечу, что заметна ежегодная истерия, связанная с ним, «победобесие». Дети в форме, с автоматами, флешмобы с пением песен и прочие не совсем адекватные атрибуты – все это чересчур. Помнить надо, но не устраивать из памяти нечто подобное. Я считаю, что гражданин России должен иметь знания о ключевых событиях, моментах, причинах и следствиях, связанных с войной. И, конечно же, самое главное – это понимание того, что воевал не только лишь СССР, но и другие страны.

Даниил Пащенко:

– Я поддерживаю инициативу праздновать День Победы ежегодно и желаю, чтобы эта традиция прожила еще очень долго, так как для меня и для всех стран СНГ день 9 мая значит многое. Несомненно, это один из самых величайших праздников в истории человечества, так как он символизирует собой победу над фашистской Германией. Мы должны помнить о том, как она стремилась к уничтожению множества разнообразных и уникальных народов. Помнить, сколько времени люди не могли жить без тирании, сколько семей потеряли близких. И, конечно же, мы должны помнить, что именно благодаря подвигам нашего народа и не только мы живем над светлым небом.

Алсу Захарова:

– 9 мая для меня – очень важная дата. Не понимаю людей, которые относятся к отмечаемому событию повседневно. Наши бабушки и дедушки прошли сложный путь, чтобы подарить нам светлое будущее, спокойный мир и незнание того, что такое кровопролитная война. К ежегодному празднованию Дня Победы отношусь положительно. Я и мои родственники обязательно ходим на парад. Среди родственников у нас много участников Великой Отечественной войны. Прадедушка со стороны отца погиб, защищая блокадный Ленинград. Бабушка рассказывала о страшном голоде, из-за которого погибло множество детей. Я благодарна всем предкам, прошедшим через ад, чтобы мы жили в спокойствии и достатке.

Александр Лукьянов:

– День Победы для меня очень грустный праздник, так сказать, со слезами на глазах. Становится действительно страшно, когда понимаешь, через что прошли наши предки. Порой очень обидно видеть, как люди забывают, перестают чтить и уважать великие поступки. Данное событие напрямую затронуло каждую семью в нашей стране, независимо от места их жительства. Лично я считаю, что сейчас победа вспоминается только перед 9 мая и начинает чересчур гиперболизироваться. Огромные деньги тратятся на парады, салюты и прочее, а ведь эти средства могут быть потрачены на реализацию каких-либо целей, на благо города, к примеру. Безусловно, День Победы нужно отмечать и никогда не забывать подвиги героев. Также следует развивать знания о Великой Отечественной войне у подрастающего поколения. Но устраивать настолько пышное торжество мне кажется лишним. Считаю, что человечеству необходимо понять, насколько страшна война, что происходит в ходе военных конфликтов. Надеюсь, однажды государства перестанут браться за оружие.

Анастасия Толстоногова, фото из личных архивов респондентов

Обсуждение: 2 комментария
  1. Твардовский:

    Плохое образование и либеральная пропаганда порождают «тенешевых» с опилками в голове

    Ответить
    1. Константин:

      «ежегодная истерия, связанная с ним, «победобесие»» — одно только упоминание в таком ключе уже несет оскорбление советскому народу и их наследникам. Да, собственно, в конце он и обозначил самое главное это то, что воевали другие страны. Нам и так буржуйной пропаганды везде хватает, в прессе, в фильмах, в компьютерных играх.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru