16 +  Письмо редактору
15:00, 09 мая 2021

День Победы отмечают в Бердске


На акции «Час памяти», состоявшейся в парке Победы, дети фронтовиков читали стихи, внуки и правнуки вспоминали о героях-дедах, все собравшиеся возложили цветы к Вечному огню.

В 12 часов в парке Победы было очень многолюдно. С цветами, портретами дедов и прадедов жители Бердска пришли сюда, чтобы почтить память ветеранов Великой Отечественной войны.

В этом году на «Час памяти» смог прийти только один ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Живодёров. Он был призван на фронт в 1943-м, служил в отряде «СМЕРШ», награжден медалью «За Победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени. Остальные фронтовики в силу возраста не смогли прийти на праздник, но передали наказы молодому поколению. Для собравшихся возле Монумента Славы их озвучила Лидия Гадалкина, руководитель городского Совета ветеранов.

— Ветераны завещали нам беречь Родину, свои дома и семьи, — говорит Лидия Михайловна. – Очень интересный наказ дала Зоя Семёновна Князева, которой в этом году исполнилось 103(!) года. Чтобы оставаться долго в строю, находиться в боевом духе, считает она, не надо волноваться, кричать, унывать, а все трудности нужно решать спокойно.

С Днем Победы бердчан поздравил глава города Евгений Шестернин; военный комиссар, подполковник Андрей Копачев вручил медаль «За отвагу», завоеванную фронтовиком Василием Арсеньевичем Сметаниным в 1944 году, его дочери.

— В 1944 году красноармеец Василий Сметанин, будучи связным у командира взвода, доставлял все приказания командирам отделений, — вкратце озвучил подвиг сибиряка военком. — При доставке боевого донесения он был встречен сильным огнем противника, но меткими выстрелами заставил замолчать огневую точку врага. В этом бою связь, благодаря красноармейцу Сметанину, была бесперебойной. …Он погиб через три дня.

Проникновенные стихи на «Часе памяти» прочитала дочь ветерана Великой Отечественной войны Николая Семеновича Илюшечкина, с праздником всех поздравил внук фронтовика.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто погиб, ушел из жизни, и поздравить с праздником ныне живущих ветеранов, — сказал Виталий. – Мой дед очень любил творчество Владимира Высоцкого, у которого есть песня «Сыновья уходят в бой». В ней есть такие строчки: «На этот раз мне не вернуться, я ухожу, придет другой». Это значит, что ответственность за будущее поколение и за благополучие нашей страны возложена на нас с вами. Кто-то может сказать, что сейчас мирное время, подвигов, которые совершали деды, мы совершить не можем. Но в армии меня научили тому, что залог верный тактики – это правильная оценка ситуации. Мы должны делать все, что в наших силах, для того, чтобы у детей было мирное небо над головой.

…После минуты молчания бердчане возложили цветы к Вечному огню.

Полную версию чествования Дня Победы читайте в газете «Свидетель», а прямую видеотрансляцию смотрите прямо сейчас.

Фото автора, видео Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru