16 +  Письмо редактору
13:45, 10 мая 2021

Житель Бердска самовольно огородил часть леса и построил там бассейн


В апреле Бердский суд вынес решение по иску прокурора к садоводу, построившему бассейн в лесу.

Старший помощник прокурора Ольга Стулина потребовала в суде истребовать земельный участок из чужого незаконного владения, а пользователя — освободить его.

Ольга Жоржевна пояснила суду, что в октябре 2020 года сотрудники прокуратуры вместе со специалистом Росреестра провели проверку по факту самовольного занятия земельного участка в дачном некоммерческом партнёрстве «Залив». (По данным spark-interfax.ru, общество находится на улице 2-ая Морская). О факте захвата земли в прокуратуру сообщил неравнодушный гражданин. Официально она относится к городским лесам и принадлежит Бердску. Площадь осматриваемой комиссией территории составила 3,2 га. Прибывшие специалисты зафиксировали, что 10 соток земельного участка огорожены забором из металлического профиля. Зайти внутрь можно только с северной стороны, где участок граничит с соседским, который имеет площадь в 4 сотки. На «закрытой» территории расположены водоём, лестница с выходом на площадку и светильники. Именно эти сотки прокурор потребовал изъять из незаконного владения, обязав собственника соседского участка освободить их.

Представитель ответчика иск не признал, заявив, что его доверитель – ненадлежащий ответчик. Он пояснил, что на спорной территории находится резервуар для обеспечения пожарной безопасности дачников. Водоём и другие объекты возвели за счёт ДНП «Залив» в 2009 год, и на участок открыт свободный доступ.

Позицию истца поддержал представитель «Залива». Он пояснил, что около пяти лет назад в дачном обществе начались пожары, сгорели дома. Тогда пожарная инспекция обязала товарищество поставить противопожарные резервуары. Члены ДНП сами решили обеспечить свою безопасность. Они вырыли спорный бассейн, обложили его стены плиткой, поставили лестницы, чтобы купались дети и взрослые. При этом резервуар не зарегистрирован в отделе надзорной деятельности, и никаких документов на него нет. Садоводы же установили светильники, «чтобы было красиво». А собственник соседнего участка только поставил забор, когда ремонтировал свой дом.

В то же время юрист администрации города и представитель управления природными ресурсами Бердска согласились с иском прокурора. Они назвали его законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объёме.

Судья Людмила Карпова выслушала участников судебного разбирательства, исследовала материалы дела. Суд в полном составе даже выезжал на место и вместе с начальником отдела надзорной детальности Николаем Степоненковым осмотрел спорный земельный участок. Николай Анатольевич заключил, что на территории ДНП «Залив» нет противопожарного водоёма, а бассейн не пригоден для этих целей. Он не защищён от промерзания, а противопожарный резервуар предполагает круглогодичное использование. Самое главное: из-за отсутствия дороги автомобили пожарных не смогут подъехать к водоёму. К тому же, как напомнила специалист Росреестра, на момент первого осмотра в октябре 2020 года свободного доступа к бассейну вообще не было.

Суд указал: спорный участок находится на территории городских лесов и предназначен для рекреационной деятельности. Он предоставлен управлению природными ресурсами Бердска в постоянное (бессрочное) пользование. По закону собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, а человек, построивший объект самовольно, не приобретает на него право собственности.

Суд посчитал, что спорные объекты не относятся к садовому обществу, потому что нет документов, подтверждающих это. А земельный участок с бассейном использует именно владелец соседнего участка. В итоге Людмила Карпова полностью удовлетворила иск прокурора, истребовав участок леса из чужого незаконного владения. Незаконного пользователя обязали освободить самовольно занятый надел, убрав водоём, лестницы, забор и светильники.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru