16 +  Письмо редактору
12:19, 12 мая 2021

Бердчан беспокоят кружащие над городом самолёты


— Когда прекратится это безобразие, мешающее спать? — спрашивают они у «Свидетеля».

Ответ на вопрос недовольных жителей Бердска о том, что над городом замечены участившиеся полёты летательных аппаратов, нашёлся на сайте правительства региона. Губернатор области Андрей Травников рекомендовал на вчерашней оперативке по ЧС администрациям региона продлить окончившийся 10 мая особый противопожарный режим.

— Тема природных, ландшафтных пожаров остается острой, — подчеркнул Андрей Александрович на вчерашнем совещании с представителями управления МЧС по Новосибирской области и другими заинтересованными лицами. – Все праздничные дни стояла сухая, местами даже жаркая погода. Количество ландшафтных пожаров в течение этого периода было даже больше, чем за аналогичный период прошлого года, и приходилось принимать экстренные меры для ликвидации большого количества возгораний. Прогноз на последующие дни в этой части неблагоприятный. На этой неделе осадков на территории Новосибирской области практически повсеместно не ожидается, будет сохраняться сухая, в отдельные дни ветреная погода. Предлагаю продлить режим повышенной готовности, связанный с пожарами.

Как прозвучало на правительственном совещании, за отчетный период отмечался рост количества пожаров – в четыре раза – ликвидировано 1857 пожаров, из которых 1648 горение мусора и сухой растительности. Зафиксировано 1740 термических точек, из которых 76% – в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Наиболее сложная обстановка в Куйбышевском, Венгеровском, Каргатском, Коченевском, Убинском, Кыштовском, Чулымском, Здвинском и Доволенском районах, где зафиксированы 60% термических аномалий. В 90% случаев причина ландшафтных пожаров – пал сухой растительности.

Губернатор напомнил главам муниципальных районов о принятых 8 мая в ходе внеочередного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям решениях, а также поручил усилить работу с руководителями сельхозпредприятий на их территориях.

— Необходимо доходчиво довести до руководителей хозяйств – в этом году действует достаточно жесткая норма – за пожары на их территории могут лишиться на год мер областной поддержки. Мера жесткая, но необходимая, с учетом сложной пожароопасной ситуации, – отметил Андрей Травников.

…Судя по «разлетавшимся», действительно, над нашим городом самолётам сегодня, 12 мая, рекомендации губернатора о продлении особого противопожарного режима (о том, как он осуществляется, в том числе с использованием летательных аппаратов, читайте на нашем сайте или в завтрашнем номере печатной версии «Свидетеля») в нашем городе учтены. До какого срока — пока не совсем ясно. По последним сведениям из горадминистрации Бердска — до 17 мая. По сообщениям областных СМИ — до 23-го.

Установление режима повышенной готовности позволяет привлечь к осуществлению контрольно-надзорных мероприятий исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Особый противопожарный режим на территории региона с 30 апреля по 10 мая постановлением Правительства Новосибирской области № 155-п.

Такая мера в Новосибирской области вынужденная. С учетом стабильной сухой и ветреной погоды, высокой температуры воздуха, а также всплеском поджогов сухой растительности в непосредственной близости от населенных пунктов и дачных обществ ограничения в период продолжительных майских праздников направлены на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru