16 +  Письмо редактору
15:20, 12 мая 2021

Уникальный архив передал историко-художественному музею житель Бердска


Сложно представить, но 80 бобин кинопленки с важными городскими событиями, которые бердчанин хранил у себя в гараже, могли оказаться на свалке.

Уникальный архив передал историко-художественному музею Геннадий Карташов.

Геннадий Иванович всю жизнь отработал на бердском электромеханическом заводе инженером-конструктором. По совместительству на общественных началах трудился в заводской газете «Рабочее знамя». А чуть позже стал оператором: снимал кинозарисовки, в основном, о жизни БЭМЗа, хотя были в числе его минифильмов и свидетельства знаменательных событий городского масштаба.

— Самые значимые, которые на всю жизнь ярко сохранились в памяти, это открытие Мемориала Славы, массовые демонстрации 1 мая и 7 ноября, приезд в Бердск космонавтов Георгия Гречко и Бориса Волынова, — вспоминает Геннадий Иванович. — Космонавтом я никогда стать не хотел, но при виде людей, которых раньше доводилось видеть только по телевизору, у меня (думаю, как и у всех, кто с ними увиделся) присутствовали мандраж и волнение. Снимал я и дни рождения города; правда, они мне никогда не нравились: в них, академичных, совсем не было теплоты.

— А вот на нашем заводе жизнь в те годы была очень кипучая и весёлая, — продолжает мой собеседник. – На БЭМЗе проходили слёты молодых рабочих, конкурсы профмастерства среди станочников, фрезеровщиков, монтажников, сборщиков… Велись съёмки и в цехах, где я рассказывал о людях труда. Смонтированные видеозарисовки заводчане смотрели с большим удовольствием, ведь на экране они видели не незнакомцев, а соседей, коллег, родственников. Во время показов я очень любил наблюдать за их реакцией, за живыми эмоциями. То и дело из зала выкрикивали: «Ой, смотри, это же муж мой! Какой хорошенький!». Или: «Девчонки, вон наши детишки в пионерском лагере. Загорелые! Счастливые!».

— А какие в те годы во всём городе работали агитплощадки! – продолжает Геннадий Иванович. – Вечером после смены на 11, 14, 16, 18 кварталах, в Микрорайоне жители стекались к импровизированным сценам, играли в волейбол, городки, послушать песни артистов ДК «Родина». А как стемнеет, я показывал им кинозарисовки.

В Бердске, как в Москве

— Помню, когда Татьяна Свиридова, режиссёр видеокомпании «Студия 21», увидела съемки с заводской спортивной спартакиады, она подумала, что это кадры Олимпиады-80 в Москве, — делится бердчанин.

Мероприятия тогда в Бердске проходили массово и масштабно. А чтобы сделать удачные кадры, порой приходилось лезть на самую верхотуру подъёмного крана; летать над городом на вертолёте. Пилоты, чтобы я не вывалился из кабины, привязали меня покрепче, открыли двери, я свесил ноги наружу… В такие моменты операторы не чувствуют опасности. Включается камера – в голове происходит щелчок. И ты уже ни о чём не думаешь, кроме удачного кадра.

Куда кадры «смылись»?

Увы, но эти легендарные кадры, да и многие другие… «смылись».

На БЭМЗе случилась водопроводная авария; студию, где хранились 80 бобин с отснятым материалом, залило горячей водой. Практически всё погибло. Музыкальный архив улетел, как в пропасть, целиком, сильно пострадали и плёнки: с них полностью слезла эмульсия, они стали прозрачными.

Всё, что осталось, Карташов перевёз к себе в гараж, там видеоархив пролежал 10 лет. Неоднократно у Геннадия Ивановича мелькали мысли выбросить всё это на помойку – никому ведь не надо! Но рука не поднималась. Свои намерения оператор высказал Сергею Маркову, который тоже в своё время работал на электромеханическом заводе. Тот и предложил передать историческую ценность в городской музей.

Восторг и трепет

Оцифровкой детища Карташова и еще трёх операторов Бердска тех лет занимается Татьяна Свиридова, режиссёр «Студии 21». Она признаётся: от мысли о том, что видеоархив мог бесследно исчезнуть, бегут мурашки по коже.

— Часть материала была уничтожена водой, но из сохранившегося можно создать 6(!) полноценных фильмов о жизни БЭМЗа и радиозавода, — говорит Татьяна. — Первую кинокартину «БЭМЗ. Время на экране» бердчане уже смогли посмотреть в 2019 году. Фильм не только об электромеханическом заводе и даже не только о Бердске в целом. Он о времени, об ушедшей эпохе, о людях, которые тогда жили и работали, а некоторые и вовсе ещё ходили в детский сад. Этот фильм так глубоко и мощно погружает в прошлое, что оно становится осязаемым, даже если зритель не жил ни в 60-е, ни в 70-е годы в СССР.

Но то ли ещё будет! По словам Татьяны, просмотр только что оцифрованных плёнок для неё сродни нахождению клада: увиденное на экране вызывает восторг и трепет.

— Оказывается, на радиозаводе «Вега» в те годы снимали сатирический журнал, в который вошли серии, снятые ко Дню трезвости. В одной из них пьяненький мужичок шагает на работу к проходной «Веги» по улице Ленина мимо магазина № 25. И всё-то на экране по-иному, не так, как сегодня: домики частные, машин на дороге почти нет… Мы обязательно покажем эти сюжеты, снятые четырьмя бердскими операторами, в том числе и Геннадием Ивановичем, жителям нашего города, — пообещала Татьяна. — Уверена, они не оставят равнодушных.

Фото предоставлено Татьяной Свиридовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru