16 +  Письмо редактору
11:36, 13 мая 2021

Депутаты согласились перенести День города Бердска на июнь


У горожан перед принятием окончательного решения ещё есть возможность высказаться на публичных слушаниях.

Сегодня, 13 мая, состоялась внеочередная сессия горсовета Бердска. На ней депутаты рассмотрели два вопроса: внесение изменений в Устав города и схему избирательных округов.
Начальник юридического отдела администрации Марина Бортникова пояснила, что большая часть нововведений связана с изменениями федерального законодательства. На местном уровне в пакет изменений добавили поправку, касающуюся даты празднования Дня города. Его предложили перенести с первой субботы сентября на третью субботу июня. Напомню, что на апрельской сессии депутаты не поддержали это предложение.

После этого глава Бердска Евгений Шестернин поручил подчинённым организовать опрос горожан по этой теме. Марина Бортникова сообщила, что его провели на официальной странице отдела культуры «ВКонтакте». В результате более 63% проголосовавших высказались за июнь. Однако председатель депутатского комитета по культуре Людмила Чуркина уже после сессии обратила внимание, что большинство опрошенных — молодёжь. Пожилые люди, как правило, «не дружат» с современными технологиями, поэтому оказались лишёнными возможности выразить своё мнение.

Тем не менее, депутаты, скорее всего, учли результаты голосования и высказались за перенос даты празднования. Марина Бортникова пояснила, что это не окончательное решение. На майской сессии народные избранники лишь одобрили проект изменений в Устав. В конце мая их вынесут на публичные слушания, на которые может прийти любой горожанин и высказать, что он думает по этому поводу. Позже все предложения обсудит специально созданная комиссия. Она подготовит окончательный список поправок в Устав, который предложат принять депутатам на июньской сессии. В случае одобрения народными избранниками нововведения вступят в законную силу с 1 января 2022 года. Это означает, что если депутаты проголосуют «за», мы будем праздновать День города по-новому только в следующем году.

Второй вопрос касался дома № 2 по улице Лунной. После укрупнения схемы избирательных округов жителей девятиэтажки прикрепили к участку в ДК «Родина». Раньше люди ходили на выборы в школу № 11. Депутат Елена Белова предложила оставить, как было. Её поддержал депутат Алексей Осин, подчеркнув, что «людям должно быть удобно». За поправку высказались депутаты Николай Сычёв и Николай Бауэр. Глава Бердска Евгений Шестернин перед голосованием предложил подумать: это организационное или политическое решение?

«За» проголосовали 11 депутатов и столько же высказались против, четверо избранников воздержались. В итоге поправка не прошла. Так депутаты второй раз отказались поддержать предложение Елены Беловой. До этого они отклонили его на апрельской сессии.

Анна Михайлова, фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Ну ,чудовищно, что кроме Людмилы Ивановны нет адекватных депутатов! Ну какими упырями нужно быть, чтобы наплевать на традиции, привычки своих горожан! Эта Мокриенко уже спрятала ёлку, теперь хочет отобрать День города, привязав его ко Дню города Нска. Ну ей же не чем больше запомниться. Долой непрофессианолизм! Гнать случайных людей из администрации!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru