16 +  Письмо редактору
13:01, 17 мая 2021

На недостроенной детской площадке в городском парке Бердска играют дети


Бердчане не могут дождаться завершения работ на детской площадке и разрешают детям играть на незакреплённых конструкциях.

В нынешнем году продолжаются работы по благоустройству городского парка. В его северной части подрядчик ООО «Ремонтно-строительное управление «Сибирь» монтирует игровые комплексы для детей дошкольного возраста. Аукцион на их установку городской центр культуры и досуга объявил ещё в сентябре 2020 года. Начальная цена торгов составляла 27,4 млн рублей. В ходе конкурса удалось снизить её на 200 тыс. рублей. Подрядчик обязался установить игровые комплексы, песочницы, скамейки, карусели, качели и качалки. Примечательно, что один из игровых комплексов доступен для детей с ограниченными возможностями. Кроме этого, фирма согласилась возвести ограждение вокруг парка и разбить клумбы. Срок исполнения контракта: 1 сентября 2021 года.

Работы по установке комплексов на детской площадке начались ещё в апреле. Сейчас уже понятно, как будет выглядеть место отдыха после открытия. Подрядчик установил большую часть игровых комплексов. Ножки некоторых из них забетонированы полностью, другие – частично, а третьи стоят «на честном слове». Неслучайно площадка до сих пор огорожена лентой. Тем не менее, это не мешает ребятишкам залезать на лесенки и бегать по мостикам под одобрительные возгласы родителей.

Замдиректора ГЦКиД Антон Седов пояснил, что подрядчик старается завершить работы как можно быстрее. Его рабочие, а также сотрудники парка пытаются объяснить родителям опасность использования незакреплённых комплексов. Однако частенько взрослые игнорируют предупреждения и не останавливают своих чад. Мамы и папы спокойно наблюдают, как дети скатываются с незакреплённых горок прямо на асфальт. Позже подрядчик проложит резиновое покрытие, призванное обеспечить безопасность играющих малышей. Однако его невозможно закрепить ровно, если ребятишки будут продолжать бегать по площадке.

После завершения установки детской площадки подрядчик огородит парк забором из металлических кованых секций. Высота конструкции, судя по проекту, составит 2,3 метра. Для многих горожан – это непривычно. Однако большинство парков нашей страны имеют подобные ограждения, и они не мешают отдыху людей. Кстати, разговоры об ограждении парка вели ещё лет 10 назад. Однако тогда на это не нашли средств.

Конкурс на озеленение

Кроме этого, в парке работает второй подрядчик ООО «Альфа-инвест». Он должен завершить работы по озеленению до 1 ноября нынешнего года.

Компания приступила к работам сразу же после заключения договора с ГЦКиД, который разыграл аукцион на определение подрядчика 7 апреля. Конкурсная комиссия определила, что лишь одна заявка соответствует требованиям закона, и объявила подавшую её фирму победителем. Правда, не обошлось без жалобы на организаторов аукциона. Её 12 марта подало ООО «Джули». Представитель фирмы указал, что организаторы конкурса не указали обязательное условие для участника конкурса: наличие опыта. Комиссия ФАС 19 марта рассмотрела жалобу и признала её обоснованной и выдала предписание внести изменения в документацию. Примечательно, что «Джули» зарегистрирована в Екатеринбурге.

Несмотря на жалобу и приостановку конкурса, подрядчик приступил к работам уже в апреле. Он обязался посадить в парке 417 яблонь, по 277 черноплодных рябин и лип, а также березы, ели и рябины. Начальная стоимость контракта составляла 7,3 млн рублей. Однако компания согласилась выполнить работы за 4,8 млн рублей.

Работы прошлого года

Напомню, что первый аукцион на благоустройство парка на сумму 77,1 млн рублей объявили в 2019 году.

Однако на него не подали ни одной заявки. Второй конкурс на 43,8 млн рублей разыграли в марте 2020 года. Тогда ООО «Ремонтно-строительное управление «Сибирь» согласилось выполнить контракт за 37,9 млн рублей. За эти средства фирма подвела водопровод и электроосвещение, отремонтировала асфальтовые дорожки. Ещё один контракт на сумму 43,8 млн рублей разыграли тогда же, в марте прошлого года. В ходе торгов сумму снизили до 35,6 млн рублей. Конкурс выиграло то же «Ремонтно-строительное управление «Сибирь». На эти средства подрядчик установил светильники, провёл работы по озеленению.

Далее контракт на 1,9 млн рублей разыграли в октябре 2020 года. На конкурс была подана лишь одна заявка от «Бердскстройпроект». Компания согласила по начальной цене аукциона посадить с комом земли 50 елей высотой от 6 метров.

Анна Михайлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru