16 +  Письмо редактору
16:26, 20 мая 2021

44 тысячи рублей получит бердчанка за повреждённый снегом автомобиль


Хозяйка автомобиля взыскала с владельцев гаражей ущерб, причинённый сходом снега с их строений.

В конце мая вступит в законную силу решение суда по иску владелицы автомобиля, на который сошёл снег с крыши гаража. В суде истица рассказала, что 7 февраля прошлого года она оставила свою «Тойоту Рав-4» 1998 года выпуска около гаража электромеханического колледжа. На следующий день с крыши строения сошёл снег, повредив авто. На крыше «Тойоты» осталась вмятина диаметром примерно в 50 см, а на капоте — в 30 см. Кроме этого, было повреждено ветровое стекло. На восстановление иномарки потребовалось с учётом износа 68,3 тыс. рублей. Именно её попросила взыскать автовладелица.

Позже выяснилось, что рядом с боксом учебного заведения расположен и частный гараж. Установить, с какого именно строения произошёл сход снега невозможно, поэтому заявительница уточнила иск. Она попросила взыскать сумму ущерба солидарно с колледжа и владельца соседнего гаража. Представитель учебного заведения уточнил: около их гаража находился капот авто, поэтому предложил взыскать с них ущерб от повреждения только этой части машины. Собственник бокса иск вообще не признал. Он пояснил, что живёт далеко и не имеет возможности следить за крышей строения. По его мнению, автоледи не стоило ставить свою иномарку под крышу бокса. К тому же там нет знака, обозначающего парковку.

При вынесении решения суд не только опросил участников процесса, но и изучил документы, в том числе фотографии и фототаблицу. Их сделали и составили полицейские на месте происшествия. Судя по ним, в ходе схода снега ветровое стекло повреждено не было. На этом основании суд исключил работы по замене стекла из суммы ущерба. Она уменьшилась до 48,4 тыс. рублей.

Ещё судья Наталья Новосадова посмотрела видеозапись. На ней наглядно видно, что гаражи ответчиков находятся под одной крышей, поэтому снег сошёл одновременно одной массой. В результате невозможно определить, чей сугроб повредил капот.

В итоге суд постановил взыскать солидарно с колледжа и владельца соседнего гаража 44,8 тыс. рублей. Пока решение не вступило в законную силу, и его ещё можно обжаловать.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru