16 +  Письмо редактору
13:31, 21 мая 2021

Бердчане могут оформить налоговый вычет по новым упрощённым правилам


Начальник инспекции федеральной налоговой службы № 3 Елена Перемитина проинформировала, что с 21 мая граждане получили право в упрощённом порядке оформить налоговый вычет. Однако он распространяется далеко не на все расходы, по которым предусмотрен возврат налогов.

В упрощённом порядке можно оформить вычет на покупку жилья по ипотеке и выплату банковских процентов по сделке, а также по открытию инвестиционных счетов. Важный нюанс: новый закон касается вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года. Это означает, что оформить его можно лишь на жильё, купленное в ипотеку с 1 января прошлого года.

Обязательное условие для получения вычета в упрощённом порядке: человек должен иметь личный кабинет налогоплательщика-физлица на сайте nalog.ru. Далее: договор об ипотечном кредитовании следует оформить с банком, который заключил соглашение об информационном обслуживании с федеральной налоговой службой. Реестр участников информационного обмена в ближайшее время будет размещён на сайте федеральной налоговой службы.

Упрощённый порядок означает, что кредитные организации сами начнут передавать сведения о своих клиентах налоговикам. При этом никаких деклараций налогоплательщикам подавать не нужно. Человеку останется дождаться уведомления в личном кабинете о том, что банк передал информацию о нём в ИФНС. Вместе с таким уведомлением гражданин получит заявление на получение вычета. Программа сама заполнит его, исходя из данных в личном кабинете, состыкует их с информацией банка. Система даже сопоставит цифры с размером дохода, который получает клиент по месту работы. (Эти сведения также загружаются в личный кабинет гражданина).

Затем программное обеспечение рассчитает сумму возврата и предложит подписать, по сути, готовое заявление. Если налогоплательщик имеет электронно-цифровую подпись, он сможет заверить документ в личном кабинете и сразу же отправить его адресату. В случае, когда подписи нет, нужно распечатать бланк, подписать его, отсканировать (сфотографировать) и направить через сайт налоговой службы.

По заявлениям, поданным в упрощённом порядке, сокращён и срок камеральной проверки. Он составляет всего месяц (в обычном порядке – три месяца). В случае положительного решения срок возврата составит 15 дней. Таким образом, человек получит деньги через полтора месяца.

При этом введение упрощённого порядка не лишает права налогоплательщиков подавать обычные декларации.

Словарь

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. Возврату подлежит не вся сумма понесённых расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

Индивидуальный инвестиционный счёт – это брокерский счёт. Их ввели в России с 1 января 2015 года. По мнению «Российской газеты», целью нововведения была популяризация среди населения долгосрочного инвестирования в ценные бумаги. В качестве поощрения власти использовали механизм налоговых вычетов. На ИИС можно внести не более 400 тысяч рублей в год.

Анна Михайлова, фото с сайта gosuslugihelp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru