16 +  RSS  Письмо редактору
18:43, 30 июня 2014

С затопленного Алтая бердские спасатели эвакурировали израненного пса


Собака с перерезанным горлом оказалась не нужна своему хозяину.

Новый сотрудник бердского отряда спасателей весёлый, дружелюбный и очень коммуникабельный. Он заходит в кабинет к начальнику без лишних церемоний и, в отличие от других сотрудников отряда, без стука. Если в кабинете нет ничего представляющего для него интерес, выходит. Всеобщий любимец сотрудников — чёрная такса Стёпка.

— Стёпку мы привезли из командировки с Алтая, — рассказал заместитель начальника спасотряда Александр Муковкин. — Он пострадал при наводнении, мы его подлечили, а выбросить не поднялась рука.

Маленькую чёрную таксу с перерезанным горлом принесла 5 июня бердским спасателям заплаканная психолог областного управления МЧС, работавшая вместе с ними в районе Быстрого Истока в Алтайском крае.

— Разрез был глубокий, до самой гортани, — вспоминает Муковкин. – Наверное, пёс сидел на цепи и, когда вода резко поднялась, пытался вырваться. Рана осталась от ошейника или от острых краёв забора, через который он пытался прорваться. Поначалу всё норовил укусить, пришлось собаке связывать пасть. Я обработал рану, а зашить было нечем. Оставили у себя в лагере, не выбросить же его.

Рана быстро затягивалась, собака оживала и уже стала приветствовать своих спасителей. Сначала хотели назвать таксу Исток. Но через несколько дней нашёлся хозяин — его привела всё та же психолог. Посмотрев на собаку, горло которой изуродовал здоровенный шрам, он сказал, что теперь ему «такая не нужна». Но добавил, что пса зовут Стёпка.

Так такса осталась в отряде спасателей, перенося все тяготы командировки. 21 июня отряд вернулся в Бердск, а с ними и Стёпка. Первые два дня, как вспоминает Александр Николаевич, Стёпка так и спал на рюкзаках.

— Думали с нашей кошкой будут ругаться, — говорит начальник спасотряда Николай Ярманов, с теплотой глядя на маленькую таксу. — Но ничего, теперь вместе с ней спят.

Один из спасателей хотел забрать собаку к себе домой, но остальные не дали – слишком привык отряд к жизнерадостному псу.

Рана на шее собаки окончательно зарубцевалась. Стёпка чувствует себя хозяином помещения, где базируются спасатели. С удовольствием катается с ними на катере. И даже осмелел настолько, что дразнит другого пса, который охраняет базу спасотряда. Правда, соблюдает все меры безопасности и не подходит к ней близко.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru