16 +  Письмо редактору
10:19, 24 мая 2021

Как получить до 250 тыс. рублей на открытие собственного дела или 52 тыс. рублей на поиск работы в Бердске


Лариса Ельчина, руководитель отдела социальных выплат и пособий напомнила, что малоимущие бердчане имеют право получить деньги, заключив социальный контракт. Она назвала обязательные условия для этого.

  1. человек должен состоять на учёте в центре занятости населения;
  2. он или его семья должны иметь статус малоимущих. В последнем случае заявление подают от имени семьи.

Неслучайно в заявлении на заключение контракта следует указать сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем заявителю (его семье) имуществе, а также сведения о социальной помощи, которую гражданин уже получал. Выданные по контракту деньги можно потратить только по пяти направлениям.

  1. На поиск работы. За первый месяц со дня заключения контракта платят 13 тыс. рублей. Уже после трудоустройства перечислят ещё по 13 тыс. рублей за три месяца. Таким образом, общая сумма выплаты составит 52 тыс. рублей. Контракт заключают максимум на девять месяцев. Однако чем быстрее человек найдёт работу, тем скорее получит деньги.
  2. На переобучение или повышение квалификации. На эти цели дают сумму в размере стоимости учебного курса, но не более 30 тыс. рублей.
  3. Открытие своего небольшого дела. Человек может открыть собственное индивидуальное предприятие или получить статус самозанятого. На предпринимательскую деятельность выделяют до 250 тысяч рублей. На открытие своего дела и развитие ЛПХ контракт заключают сроком на 12 месяцев.
  4. Развитие личного подсобного хозяйства. По этой программе предусмотрена выплата до 100 тысяч рублей.
  5. Материальная поддержка семьи. Однако по этой категории уже выбрана квота на нынешний год, поэтому заявления по ней не принимают.

После истечения срока контракта человека снимают с учёта в центре занятости населения. Кроме того, он обязан отчитаться по расходованию средств, предоставив финансовую документацию. В случае контракта по поиск работы — трудовой договор с работодателем.

Как подать заявление?

Подать заявление можно через портал «Госуслуг» или обратиться в центр социальной поддержки населения. Каждый вправе прийти как по месту жительства, так и по месту пребывания.

В Бердске документы принимают по адресу: ул. Кирова 2/1, кабинет 29. На приём нужно обязательно записаться заранее, позвонив по телефону 5-60-51. По этому номеру можно также проконсультироваться по вопросам оформления социального контракта. Кроме того, есть отдельный телефон для консультации: 5-60-94.

82 человека заключили социальные контракты в Бердске с начала года до 29 апреля.

Анна Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru