Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
22:32, 06 ноября 2014

Прокуратура не сможет судиться с мэрией Бердска, подарившей частнику 35 соток леса, где теперь рубят сосны (обновлено)


Истёк срок исковой давности по этому земельному делу.

С4802

Сегодня, 6 ноября Нина Железняк, возглавляющая комитет по промышленности и ЖКХ бердского Совета депутатов обнародовала ответ прокуратуры на обращение комитета. Депутаты усомнились в законности выделения частнику лесного участка около дома №31 по улице Морская. Напомню, 2 октября замглавы Бердска Сергей Носов практически за руку поймал там «чёрных» лесорубов, которые вырубили 14 вековых сосен. Вырубку без официального разрешения на неё организовал владелец участка. Как выяснилось, в 2009 году мэрия бесплатно предоставила частнику участок городского леса площадью 35 соток для строительства гаражей. По всей вероятности, его обладатель разделил эту территорию на несколько частей и продал их.

Срок исковой давности по земельным делам составляет три года, указал в ответе прокурор Бердска Александр Власов. Теперь собственник участка может на законных основаниях построить и дом в бору. К тому же, часть городского леса с течением временем оказалась в зоне жилой застройки. Сейчас прокуратура уже не может опротестовать перевод участка из рекреационной зоны в жилую, поскольку его разрешённое использование зарегистрировано в реестре прав на недвижимое имущество.

Александр Власов примет меры для предотвращения в будущем подобных случаев, говорится в тексте прокурорского ответа депутатам. Но проблема, как уточняется в документе, в том, что чиновники администрации Бердска не подают сведения о территориальных зонах в государственный кадастр земельных участков, как этого требует закон. В администрации Бердска объяснили недоработку отсутствием бюджетных средств. Тем не менее, Александр Власов намерен обязать мэрию исполнять свои обязанности: 22 октября прокуратура подала в суд соответствующее исковое заявление.

Кроме этого, надзорный орган подготовил заявление в суд о взыскании с гражданки Острожинской – а именно она, по данным прокуратуры, является владельцем части леса и организовала в нём рубку – 107 147 рублей в качестве компенсации причинённого ущерба.

Стоит отметить, что по факту вырубки сотрудники полиции провели доследственную проверку и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура же отменила это постановление, посчитав проверку неполной. Сейчас материалы уголовного дела вновь направлены в полицию.

Информация на 7 ноября. Госпожа Острожинская от комментариев уклонилась: отвечая на телефонный звонок, представилась Валентиной Острожинской, а когда узнала, по какой теме её спрашивают, заявила, что Валентины Ивановны нет на месте.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru