16 +  Письмо редактору
20:31, 25 мая 2021

За видеообращение в интернете будут судить жителя Бердска


Как поясняют в СКР региона, в ходе предварительного расследования было установлено, что видео, записанное и обнародованное в соцсетях 55-летним бердчанином, содержало призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.

— В начале июня 2019 года обвиняемый, находясь в квартире дома по улице Черемушная в Бердске и используя находящийся у него в пользовании персональный компьютер, разместил в социальных сетях видеообращение, доступное для широкого круга пользователей, — сказано в пресс-релизе ведомства от 25 мая. – Оно содержало высказывания, выражающие побуждение, призывы к организации массовых беспорядков, участию в массовых беспорядках, насилию над гражданами, сопровождающиеся поджогами, погромами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, оказания вооруженного сопротивления представителям власти.

Также на видео имеются высказывания, выражающие побуждение, призывы к осуществлению деятельности по планированию, организации и подготовке к совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, на подрыв её безопасности, на захват или присвоение властных полномочий, на создание незаконных вооруженных формирований.

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности Пограничного управления ФСБ России по НСО.

Следователями регионального следственного управления СК России по Новосибирской области допрошены свидетели, проведены осмотры интернет-ресурсов, а также вещественных доказательств, проведены необходимые экспертизы, направленные на установления всех обстоятельств преступления. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

— 55-летний мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»), — констатируют в СКР.

Имя обвиняемого в столь тяжких преступлениях бердчанина силовые органы не называют. Расследованием уголовного дела занимался Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru