16 +  Письмо редактору
15:21, 26 мая 2021

10 красивейших мест, куда можно доехать на велосипеде из Бердска


Сезон велопрогулок открыт! Корреспондент «Свидетеля» пообщалась с опытными велосипедистами Бердска и узнала, куда можно съездить, чтобы насладиться невероятными красотами.

Сообщество ВК «ВелоБердск» насчитывает 580 человек. Каждые выходные небольшой группой в 15-20 активистов они отправляются по маршрутам разной сложности и протяжённости.

— Бывают лёгкие неспешные прогулки на 40-50 километров, бывают дальние маршруты, с ночёвкой, на 200-300 километров, — рассказывает один из организаторов сообщества Михаил Титов.

— В нашей группе есть участники самого разного возраста, от 16 до 60 лет, поэтому каждый выбирает поездку себе по силам и по интересам. Иногда делаем заброску на электричке, а потом едем на велосипедах. Например, один из самых любимых — маршрут вокруг Бердского залива. Основной сбор – на площади Горького, дальше двигаемся по трассе в сторону Речкуновки, проезжаем посёлок Светлый, мимо Морозово, Тальменки, потом через Искитим, Лебедёвку, Агролес и возвращаемся в Бердск. Протяжённость составляет около 70 километров.

Часто ездим в Академгородк через Ботсад, в Кольцово. Но есть у нас и так называемые «лоси» — спортсмены, которые любят участвовать в экстремальных гонках, когда, например, нужно проехать 200 километров за 13,5 часов или даже 1200 – за 90.

Куда глаза глядят

Бердский фотограф Ольга Шульдинер-Сивякова летом не расстаётся с железным конём. Она рассказала, что нашла рядом с городом удивительно живописные и уединённые места, до которых невозможно добраться на автомобиле.

— Самые любимые места в Бердске – это те, где хочется провести фотосессии. Прежде всего низкие берега пляжа «Чайка», где мало людей даже в купальный сезон, маленькие лесные озёра поблизости, которые я нашла совершенно случайно пару лет назад.

На одном из таких озёр есть пирс, а к нему ведёт мостик-лесенка. Там можно посидеть в одиночестве или порыбачить.

Ещё одно любимое место – Химзаводские озёра. Вокруг них есть красивые поляны разноцвета, поля с рожью.
Велопрогулки нравятся тем, что можно доехать туда, куда машина не проедет. Просто люблю велосипед: крутишь педали, и ненужные мысли отключаются, настроение улучшается.

Мне нравится кататься с «ВелоБердском», но я люблю ездить и совсем одна, куда-нибудь подальше. Для меня это ценное время наедине с собой. В прошлом году, например, проехала 100 с лишним километров через Сосновку, Бурмистрово, Завьялово. Когда едем группой, маршрут планируется заранее, когда еду одна, то куда глаза глядят. Так интереснее.

Обычная же поездка выходного дня – это 60-70 километров. В это расстояние укладываются маршруты до Кольцово, Искитимского мраморного карьера или Ложка и обратно.

Куда поехать?

Основные места отмечены на нашей интерактивной карте.

Церковь Владимира Равноапостольного в Бурмистрово.

Часовня в Быстровке.

Ложок.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Покровском Завьяловском монастыре.

Здание биотехнопарка в Кольцово.

Медведский водопад.

Искитимский мраморный карьер.

Поля под Бердском.

Химзаводское озеро.

В районе пляжа «Чайка».

Озеро в районе «Чайки».

Фото Ольги Шульдинер-Сивяковой и из архива сообщества «ВелоБердск»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тоня:

    Какая красота! Хочу!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru