16 +  Письмо редактору
9:00, 27 мая 2021

«Мест нет – приём закрыт!»: законно ли не принимают заявления от родителей первоклассников школы Бердска


Именно так руководители школ и городское управление образования отвечают родителям первоклассников, не успевших подать заявление на приём своего ребёнка в выбранную школу в числе первых. Законно ли это?

С 1 апреля стартовал первый этап зачисления детей в первые классы по изменённым осенью прошлого года правилам. Накануне Минпросвещения России сообщило: новый порядок разработан, чтобы облегчить процесс, сделать его максимально комфортным, справедливым и прозрачным.

Напомню: с 2021 года набор детей в первые классы проходит в два этапа – с 1 апреля до 30 июня; с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Появились и новые понятия: внеочередное, первоочередное и преимущественное право приёма в школу. О том, кто имеет эти права, можно подробно ознакомиться на сайте Минпросвещения.

Но в рамках этой статьи расскажу о семьях, имеющих преимущественное право зачисления в конкретную школу. Согласно ноу-хау такое право имеют дети, чьи братья и сёстры уже обучаются в данном образовательном учреждении.

— Заявление на приём дочери во второй корпус лицея № 6, который находится в микрорайоне Южный, я подала 3 апреля через сайт Госуслуг, — рассказывает Евгения Шатохина. — Пыталась это сделать 1 апреля, но в системе произошёл сбой, территориально нас упорно прикрепляли к школе Новосибирска. Когда всё наконец-то получилось, оказалось, что мы уже опоздали. Нам сообщили: классы укомплектованы, мест нет.

Сразу после этого Евгения отправила жалобу-заявление на имя руководителя ГорУО Михаила Каркавина. Вскоре пришёл ответ: «Вашему заявлению был присвоен статус «отклонено» по причине отсутствия в образовательном учреждении свободных мест, в связи с окончанием набора детей в МАОУ Лицей № 6 в первые классы на 2021-2022 учебный год, в соответствии пункта 4 статьи 67 ФЗ РФ от 29.12.12 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Отказ правомочный».

— Тогда я отправила письмо в региональное министерство образования, которое для рассмотрения было перенаправлено в городское управление образования, — говорит женщина. — И снова из ГорУО я получила формальную отписку и предложение записать дочь в первый класс школы № 5.

— Замкнутый круг, но из него должен быть справедливый выход, — считает мама первоклассницы. – В лицее № 6 у меня учится старший сын, значит, младшая дочь имеет преимущественное право на зачисление в данную школу. Почему с введением новых правил — «справедливых и прозрачных» — у нас по-прежнему работает принцип «кто успел вперёд других, тот и зачислен?». По закону на первом этапе заявления на приём детей в школу должны приниматься до 30 июня. А уже затем директор может составлять и утверждать список тех, кто зачислен в первый класс. Почему в Бердске набор детей в целый ряд школ уже завершили? Разве это законно?

«Желающих больше, чем мест»

Зоя Родина, директор лицея № 6, в интервью «Свидетелю» подтвердила, что приём первоклассников в новую школу завершён, четыре первых класса были набраны ещё 1 апреля.

— 26 мая в новой школе состоится родительское собрание для родителей первоклассников, — говорит Зоя Николаевна. — Я не запрещаю прийти на него тем, кто подал заявление, но получил отказ. Мы проведём общее собрание, затем я отвечу на все вопросы родителей. Спорные после собрания решу с городским управлением образования.

— То есть у детей, которые не были зачислены в школу, ещё есть шанс оказаться в числе первоклашек вашего лицея? Среди них есть и такие, кто имеет преимущественное право…

— Ещё раз повторяю: всё зависит от того, когда было подано заявление; желающих намного больше, чем мест. Выходит, заявление от этой семьи поступило позже тех, которые уже были рассмотрены. Данные вопросы мы разберём на собрании в индивидуальном порядке, — заверила Зоя Родина.

«Набор закончен? Это как?!»

Не желая мириться с создавшейся ситуацией, родители обратились в региональное министерство образования. Выслушав их претензии, специалисты посоветовали родителям искать правду в кабинете мэра Бердска Евгения Шестернина.

В комментариях родителям Юлия Нижник, консультант отдела дошкольного и общего образования областного управления образовательной политики, сообщила следующее:

— На первом этапе приём заявлений от родителей в образовательные учреждения принимается с 1 апреля по 30 июня включительно. Только после этой даты в течение трёх рабочих дней директор с учётом всех льготных категорий (преимущественное, первоочередное и внеочередное право) формирует окончательные списки, издаёт приказ о зачислении детей в первые классы. До 30 июня включительно никто не имеет права отказывать родителям в подаче заявлений.

Специалист ведомства подчеркнула: безусловно, ранжировать заявления будут по времени — но с учётом оговорённых выше преимуществ.

Всем родителям, заявлениям которых был присвоен статус «отклонено», Юлия Александровна порекомендовала собрать документы-отказы, полученные из образовательного учреждения и городского управления образования, и обратиться за помощью к главе Бердска.

К сведению

Преимущественное право позволяет отдать братьев и сестёр разного возраста в одну и ту же школу.

Поправка в Семейный кодекс РФ, регулирующая эту ситуацию, была внесена в 2020 году. Согласно ей, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приёма на обучение в школы, где уже обучаются их братья, сёстры.

Дословная цитата

Из информации Минпросвещения России, опубликованной на сайте ведомства 31 марта 2021 года:

«Если вы записали ребёнка на первом этапе, то результат будет известен не раньше 3 июля, поскольку сначала школа собирает все заявления, а потом издаёт приказы».

Первый этап предназначен для детей:

  • имеющих преимущественное право зачисления в школы (те, чьи старшие братья и сёстры уже учатся в этой школе);
  • проживающих на закреплённой территории, то есть рядом со школой (узнать, относится ли дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения);
  • имеющих внеочередное право зачисления в школы (дети прокуроров, судей и следователей); при этом внеочередное право действует только для школ с интернатами;
  • имеющих первоочередное право в соответствии с законодательством (дети военнослужащих и сотрудников различных служб…).

На втором этапе подать заявление могут все желающие. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru