16 +  Письмо редактору
13:41, 28 мая 2021

Жительница Бердска заплатит за ложные обвинения в группе в WhatsApp


Оскорблённый мужчина подал исковое заявление в суд и выиграл процесс.

В мае Бердский суд вынес решение по иску жителя посёлка Вега, которого соседка безосновательно обвинила в неправомочных действиях. Она сделала это ещё год назад: в мае 2020 года. Тогда женщина опубликовала фотографию заявления, адресованного в прокуратуру, в группе «Жители п. Вега» мессенджера WhatsApp. В неё входят 140 человек. Все они могли прочитать текст, написанный в утвердительной форме.

В нём говорилось, что действия истца якобы нацелены на уничтожение скважин, расположенных на территории ЖСК «Юго-Восточный», и он как будто хочет отнять у жителей питьевую воду. По мнению заявителя, для достижения своей цели «гражданин способен на любой поступок, в том числе отравление воды в скважинах». Однако все эти предположения оказались ложью.

Прокуратура направила полученное заявление в полицию. В августе прошлого года сотрудники МВД отказались возбуждать по нему уголовное дело: изложенная информация не подтвердилась. В феврале нынешнего года напрасно обвинённый человек обратился в суд. Он потребовал взыскать с женщины, опубликовавшей заявление в WhatsApp, 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ответчица пояснила суду, что сама не писала обращение. Его подготовил другой человек, а она лишь разместила фотографию в чате. Автор текста, привлечённый в качестве третьего лица, указал: заявление подписали 94 члена жилищно-строительного кооператива. Ответчица своей публикацией проинформировала жителей посёлка о факте подачи заявления в правоохранительные органы. При этом сама она не давала никаких негативных комментариев в отношении истца.

Изучив все материалы, суд признал распространённые сведения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Причём информация, указанная в заявлении, изложена в утвердительной форме. По сути, это обвинение человека в совершении противоправных действий, которых он не совершал. Ответчица распространила ложные сведения в группе WhatsApp, не удостоверившись, соответствуют ли они действительности. При этом информация может формировать негативное мнение об истце, «вызывать сомнения в его порядочности, морально-этических и нравственных качествах».

При определении размера суммы морального ущерба суд учёл принципы разумности и справедливости, снизив заявленный иск в 10 раз. В итоге суд обязал гражданку выплатить 10 тыс. рублей. Стороны ещё могут обжаловать судебное решение, пока оно не вступило в законную силу.

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок. Это означает, что гражданин может изложить обвинения в заявлении, направленном в правоохранительные органы, но писать их в публичном пространстве — нет.

Анна Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru