16 +  Письмо редактору
10:07, 31 мая 2021

День города в Бердске: июнь или сентябрь?


На публичных слушаниях предложили перенести вместе с Днём города и Новый год.

28 мая состоялись публичные слушания по вопросу о внесении изменений в Устав Бердска. Самое важное из планируемых нововведений касается изменения даты празднования Дня города.

Начальник юридического отдела мэрии Марина Бортникова предложила перенести праздник с первой субботы сентября на третью субботу июня. За изменение даты выступили общественная палата, совет ветеранов БЭМЗа, местные отделения партий «Единая Россия» и ЛДПР. Напомню, что на апрельской сессии депутаты не поддержали такое изменение. После этого глава Бердска Евгений Шестернин поручил подчинённым организовать опрос горожан по этой теме. Его провели на официальной странице отдела культуры «ВКонтакте». В результате более 63% проголосовавших высказались за июнь. В результате на майской сессии депутаты большинством голосов поддержали проект изменений в Устав города. Народным избранникам предложат окончательно утвердить документ на июньской сессии. Перед ней по закону должны провести публичные слушания, что и было сделано.

На них мнения горожан разделились. Замглавы Бердска Жанна Шурова, которая вела слушания, дала слово как сторонникам, так и противникам нововведения. Против переноса даты выступила председатель депутатского комитета по культуре Людмила Чуркина. Она напомнила, что в городе нет профессиональных артистов, поэтому на всех праздниках выступают дети – учащиеся танцевальных коллективов. В конце июня они сдают экзамены, поэтому не смогут выступить на концерте. Кроме того, июнь и так насыщен различными мероприятиями. Людмилу Ивановну поддержал депутат Николай Сычёв:

— В июне дети разъезжаются на каникулы. Неужели мы хотим пустую площадь?!

Депутат Сергей Онищенко возразил, что осенью также приходит немного зрителей. Уже третий год в День города льют дожди, и дети остаются дома. Председатель депутатского комитета по ЖКХ Елена Бороздина предложила подумать о юных артистах, которые мёрзнут, ожидая своего выступления. При этом около сцены стоят под зонтиками лишь их родители. Руководитель местного отделения ЛДПР Игорь Горобец проанализировал температурный график. Согласно данным статистики, в конце июня всегда теплее, чем в начале сентября.

— Шубу надевайте и валенки! Новый год ещё отмените, — парировали из зала.

Сторонники сентябрьского Дня города сослались на традиции, которых у нас и так немного. Игорь Горобец полагает, что новая дата не противоречит историческим событиям. Казаки, приехавшие строить острог, начали возводить его в конце весны – начале лета. Правда, документов, подтверждающих этот факт, нет. Однако служилые люди просто не успели бы закончить сооружение, если бы приступили к нему в сентябре.

Противники переноса напомнили, что третья суббота июня совпадает с Днём медика, который отмечается на следующий день, в воскресенье. Сторонники нововведения не усмотрели в этом проблемы: в программу праздника можно включить и поздравления для врачей и медсестёр.

Организаторы слушаний зафиксировали все предложения в протоколе. Позже их рассмотрит комиссия по Уставу и примет решения, какие из озвученных изменений выносить на сессию горсовета. В любом случае окончательное решение примут депутаты.

Анна Михайлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru