16 +  Письмо редактору
17:55, 01 июня 2021

Готовят к открытию пляжи в Бердске


В черте города будут официально функционировать пять мест для безопасного купания.

Купальный сезон ещё не начался, а первые жертвы уже появились. Несколько дней назад в районе моста через Бердь утонула женщина. По словам очевидцев, она зашла в воду окунуться и больше не вышла. Это заметили её друзья, находившиеся там же, вытащили её из воды и попытались сделать искусственное дыхание, но было поздно. К сожалению, подобные случаи происходят ежегодно и в тех местах, где нет официального места для купания.

Прежде чем пляж гостеприимно откроется для купания, на его территории должна быть проведена большая работа. В Бердске, как сообщил инспектор бердского инспекторского участка ГИМС России Олег Колобов, готовятся к купальному сезону традиционно пять территорий: «Старый Бердск», «На камнях», «Дюны», «Сосновка» и «Былина». На этих пляжах можно совершенно официально и, главное, безопасно купаться. Основными требованиями к официально разрешённым местам для купания, как пояснил Олег Святославович, традиционно являются чистая территория, наличие обученных матросов-спасателей (не менее двух человек), оборудованный спасательный пост, наличие необходимого инвентаря.

С 3 по 6 июня матросы-спасатели пройдут обучение и сдадут экзамены. Чистоту своей территории отслеживают владельцы. Чистоту дна, где предполагается купание людей, будут проверять водолазы Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России. Как рассказал начальник спасотряда Николай Ярманов, в настоящее время вода ещё не достаточно подошла (до ожидаемого уровня не хватает почти метра воды), поэтому проводить водолазные обследования рано.

— Заявки уже поступают, — пояснил Николай Егорович. – Как только станет возможным, водолазы проверят дно и очистят его от посторонних предметов, которые могут появиться вместе с водой.

Там, где не будет официально разрешено купание, отмечает Николай Ярманов, в обязательном порядке должны быть размещены таблички, информирующие о запрете. Хотя такие таблички в некоторых случаях, не скрывает начальник БПСО, бывают формальностью. В пример приводит баню, стоящую на берегу Бердского залива. Рядом с ней устанавливают подобную табличку, но люди после бани, которая расположена прямо на воде, все же прыгают с неё.

— Не заходите в воду в нетрезвом состоянии, присматривайте за своими детьми, находясь на берегу, а не за шашлыком, соблюдайте правила безопасности на воде и тогда купальный сезон пройдёт без жертв, — в очередной раз напоминают про безопасность сотрудники МЧС.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru