16 +  Письмо редактору
14:27, 07 июня 2021

КБУ и управляющие компании в этом году выиграли все иски к должникам в Бердске


Правда, самих заявлений было совсем немного.

Муниципальный «Комбинат бытовых услуг» и управляющие компании продолжают судиться с должниками. С начала года КБУ подал один иск к неплательщику и выиграл процесс. Суд вынес решение 1 июня. Согласно ему должник обязан выплатить задолженность в сумме 77 207 рублей, которую он накопил за 13 месяцев: с 1 января 2019 года по 31 января 2020 года. Кроме этого, неплательщик обязан выплатить пени в размере 3 239 рублей и компенсировать расходы по уплате госпошлины — 1 306 рублей. Пока решение не вступило в законную силу, и у ответчика есть возможность обжаловать его.

За аналогичный период прошлого года также зарегистрирован и выигран один иск. Примечательно, что ОАО «Новосибирскэнергосбыт» не подал ни одного иска о взыскании задолженности. По всей видимости, отключение электроэнергии – более быстрая и эффективная мера, чем длительный судебный процесс.

Кроме этого, судятся и управляющие компании. С начала года УК подали четыре иска к должникам. Истцом по двум делам выступила новосибирская компания «Траст», по одному — УК «СКС» и «Альтернатива». Решения ещё не вынесены ни по одному из них. В нынешнем году завершился лишь один аналогичный судебный процесс по иску, поданному в прошлом году. Решение по нему вступило в законную силу 16 мая. В качестве истца выступила УК «Альтернатива». Должница в суд не явилась и не сообщила суду о причинах неявки. С неё решено взыскать задолженность в сумме 72 043 рублей почти за три года: с 1 февраля 2015 года по 1 января 2018 года. Также должница обязана выплатить пени в размере 10 тыс. рублей и расходы по оплате государственной пошлины — 3 129 рублей.

Таким образом, итог всех судебных процессов: удовлетворение исков коммунальщиков и жилищников. Однако после судов далеко не все суммы удаётся взыскать с должников.

Согласно ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченной в срок суммы. Если в 90-дневный срок оплата так не была произведена, начиная с 91-го дня, пеня рассчитывается в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru