16 +  Письмо редактору
10:41, 08 июня 2021

«Я не мог пнуть полицейского»: бердчанина осудили за насилие в отношении представителя власти


С начала года в Бердский суд поступило три дела, связанные с обвинениями в применении насилия в отношении сотрудников полиции. По всем вынесены обвинительные приговоры. Последним вступил в силу вердикт в отношении бердчанина, пнувшего младшего лейтенанта полиции. Правда, сам подсудимый заявил, что «в силу возраста не смог бы этого сделать».

Инцидент произошёл 13 января около 18.30. До этого в 17.54 в дежурную часть поступило сообщение, что пьяный муж избивает жену. Семейный конфликт произошёл из-за двух бутылок водки, которые женщина вылила. Муж не простил такого самоуправства и кинулся с кулаками на жену, тогда женщина позвонила в полицию. На вызов прибыл наряд их двух сотрудников МВД и девушки-стажёра. Полицейские зашли в подъезд многоквартирного дома и поднялись на четвёртый этаж, где на лестничной площадке на корточках сидел пьяный мужчина крупного телосложения, загораживая дверь квартиры.

Полицейским нужно было пройти, чтобы поговорить с его супругой, и младший лейтенант потребовал пропустить их. В ответ гражданин начал пинать по двери и громко нецензурно ругаться. Впрочем, его грубые реплики не были адресованы к кому-то конкретно. Тут из квартиры вышла заявительница и рассказала, что супруг её избивал. Слова женщины подтвердила подошедшая соседка.

Полицейские начали составлять протокол, но мужчина не смог остановиться и продолжал кричать. Тогда младший лейтенант сообщил хулигану, что тому нужно проехать с ними в отдел МВД. На это мужчина назвал полицейского лицом нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом подсудимый встал на ноги и трижды пнул сотрудника полиции в грудь. Младший лейтенант не ожидал нападения, поэтому не смог увернуться. От полученных ударов у полицейского не осталось следов, потому что он был в зимней форме.

После нападения полицейские загнули хулигану руки за спину и надели наручники, а затем доставили в отдел МВД. Позже следствие и суд квалифицировали действия агрессивного человека по ч.1 ст.318 УК РФ: применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Сам подсудимый обвинение не признал. В суде он заявил: «Я не настолько молодой человек, чтобы пинать ногами, бить полицейского я не мог». Ещё он указал, что все свидетели по делу – сотрудники полиции, находящиеся в подчинении у потерпевшего.

Однако при вынесении приговора суд учёл не только показания полицейских, но и соседки, а также супруги хулигана, которые подтвердили факт нападения на сотрудника ОВД. Ещё соседка рассказала, что неоднократно видела подсудимого в состоянии алкогольного опьянения. По её словам, наряд полиции приезжал к нему неоднократно.

В итоге суд приговорил мужчину к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1,5 года. В качестве компенсации морального вреда с подсудимого решено взыскать в пользу потерпевшего 10 тыс. рублей.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru