16 +  Письмо редактору
13:28, 09 июня 2021

В двух платьях… или «по-скромненькому»: сколько стоит выпускной вечер в Бердске


Сдача ЕГЭ в самом разгаре, но задолго до этого ответственного периода выпускники (особенно выпускницы) и их родители начали подготовку к выпускному вечеру, одному из главных событий в жизни экс-учеников. Как его отметят подростки из разных школ нашего города? В какую сумму он обойдётся выпускникам-2021?

Как удалось выяснить «Свидетелю», далеко не все одиннадцатиклассники намерены устраивать пышное прощание со школой. Так, молодой человек по имени Даниил честно признался: «Ничего о своём выпускном не знаю; скорее всего, его вовсе не будет. В школе состоится торжественная часть, где нам вручат аттестаты о среднем образовании. И на этом всё».

«По-скромненькому»

Так решили отпраздновать окончание учёбы и ребята из 11 «А» класса школы № 1.

— Точную дату выпускного вечера нам не озвучили, предположительно он состоится 24 июня, — говорит выпускница Полина Эльмен. — Надеемся, что выпускной, как и последний звонок, пройдёт в школьном дворе с педагогами, родителями, учениками. — А неофициальную часть мы решили всем классом провести на природе, без родителей. На нас, красивых, папы и мамы смогут посмотреть, когда нам будут вручать аттестаты о среднем образовании. А 27 июня мы с ребятами поедем отдыхать на берег Обского моря.

Решили обойтись без кафе и ресторанов: откупим зону отдыха, там и проведём прекрасно время. Будем бегать, загорать, играть в мяч, наделаем много красивых и живых фотографий… Такой праздник нашему классу больше по душе, чем ресторанные застолья. На берегу будут эмоции, искренние слова… В общем, всё по-настоящему!

— Ребята из параллельного класса пошли другим путем, — говорит Полина. – Они заказали банкет в ресторане, девочки купили по два платья: одно — для торжественной части, второе — для ресторана. Но это их желание, у нас всё будет по-скромненькому.

На выпускное платье и туфли Полина, как и большинство её подружек, потратили около шести тысяч рублей. Где будут делать макияж, маникюр и прочее, девчонки ещё не определились, но если в салоне красоты, то весь образ в целом каждой девушке обойдётся в сумму 10-12 тысяч рублей. С отдыхом на берегу моря и цветами педагогам вся выпускная программа встанет примерно в 17 тысяч рублей.

Банкет в ресторане

Тем, кто решил отметить выпускной более пышно и торжественно, немалую сумму придётся выложить за аренду ресторана.

— Средний чек банкета в Бердске — от 700 до 1500 рублей, нам он выйдет в 1200 рублей на человека, — говорит Олеся (имя девушки по её просьбе изменено). — Платьев у меня, как и у других девчонок, будет два, оба возьму на прокат в Академгородке. Купить каждый наряд за 5 тысяч нереально, шить – опасно. Несколько раз я заказывала себе платья у портнихи, а потом так и не надела их ни разу: сидят не так, толстят… В пункте проката я уже померила платья, забронировала их, заберу в канун выпускного на трое суток. За каждое отдам по 2000 рублей: и красиво, и бюджетно.

Макияж, маникюр, педикюр, подарки, цветы учителям, профессиональный фотограф, ведущий праздника, новое платье маме и ей же прическа в салоне… В целом, отметила девушка, на выпускной её семье придется потратить около 25 тысяч рублей.

Ульяна Лемешко о стоимости выпускного ничего не знает, все эти вопросы, говорит она, в семье решают родители. Главная задача для Ули – успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз.

— Многие считают, что девочки начинают продумывать свои наряды задолго до выпускного, но это не так, — говорит Уля. — На выпускной вечер я готовлю два платья, потому что официальная и неофициальная часть пройдут в разные дни. Платье в ресторан шью скромное, без всяких рюш и пышных юбок; для школьного мероприятия будет строгий наряд. Но меня сейчас больше волнует поступление в театральный, о чём давным-давно мечтаю; надеюсь, что всё получится.

Остальных опрошенных ребят тоже больше волнуют результаты ЕГЭ, на их фоне всё остальное, говорят они, уходит на второй план.

— Отправляясь на первые экзамены, мы очень волновались и мандражировали, — признаются мои собеседники. – В пункты сдачи ЕГЭ мы шли дружным строем из своей школы и всю дорогу только про задания говорили: что можно написать по литературе на тему одиночества, вслух вспоминали строчки стихов, которые от страха совсем вылетели из головы.

Но так было только поначалу. Волнение исчезло уже ко второму, третьему экзамену и во многом благодаря наблюдателям, добрым, замечательным людям, которые нас подбадривали и успокаивали. Да и не так страшен чёрт, как его малюют. Все задания, которые нам предлагают выполнить на экзаменах, мы проходили в школе, значит, те, кто хоть что-то учил на уроках, с ЕГЭ обязательно справятся.

Итогов сдачи ЕГЭ ещё нет, но все ребята, зная, сколько заданий они сделали, заходят в интернет и переводят их в баллы.

— Пока у нас «двоечников» не было, — говорят они. — К примеру, по профильной математике предварительно все набрали 65-70 баллов, а один мальчик – 85!

Всё знают родители

Большинство выпускников понятия не имеют, во сколько обойдётся празднование прощания со школой. Точные цифры озвучила одна из мам бердской выпускницы.

— На каждого ребёнка в нашем классе будет потрачено примерно 15 тысяч рублей, — говорит Наталья. – В эту сумму входят наряды, ресторан, фотограф, ведущий праздника. Ещё по две тысячи с каждой семьи будет внесено на подарки и цветы учителям. Родители, которые пойдут в ресторан с детьми (а у нас такой выбор сделали не все папы и мамы), заплатят ещё по 2500 рублей с человека. Специально по такому случаю платье я себе покупать не буду, итого нашей семье выпускной обойдётся в 22 тысячи рублей, — подытожила женщина.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru